-0.97%
59.04
-0.27%
63.8719
+0.15%
71.3522
+0.42%
1.1171
-0.14%
1490.23

Санкции США против китайской СOSCO спровоцировали рост стоимости фрахта нефтяных супертанкеров

27 сентября, 19:40
42
Фото: Simon Dawson/Bloomberg
Ограничения США в отношении подразделений китайской компании COSCO привели к обострению ситуации и росту ставок на рынке морских перевозок нефти.

Повышенная напряженность в отношениях между Ирана и США, серия инцидентов в Персидском заливе, а также недавние удары по объектам нефтепромышленности Саудовской Аравии за последнее время существенно повлияли на сегмент нефтяных танкерных перевозок, вызвав рост их стоимости.

Новые санкции администрации Трампа, объявленные Госдепартаментом США в среду, 25 сентября, привели к новому скачку фрахтовых ставок по супертанкерам VLCC.

Группа COSCO является одним из крупнейших операторов нефтяных танкеров в мире, по оценкам отраслевых организаций, COSCO владеет в общей сложности более 40 супертанкерами VLCC, а также 17 крупнотоннажными танкерами меньшего класса (LR1 и LR2).

Ряд крупных компаний после ограничений со стороны США были вынуждены отказаться от их использования и в срочном порядке искать другие суда.

Об отказе от уже зафрахтованных танкеров COSCO, по данным источников агентства S&P Global Platts, уже сообщили компании ATC (Aramco Trading Company) и Trafigura. В четверг стало известно об отказе от использования танкеров COSCO со стороны китайской Unipec, торгового подразделения Sinopec, а также индийской нефтеперерабатывающей компании Indian Oil Corp.

На этом фоне фрахтовые ставки по ряду ключевых маршрутов из Ближнего Востока в страны Азии на супертанкеры VLCC по шкале Worldscale в пятницу выросли на 28%.

Наверх