+0.38%
69.53
-0.04%
67.7215
+0.08%
76.1549
+0.06%
1.1243
+0.26%
1204.34

Санкции США ударили по иранскому экспорту, но Тегеран не сдается

7 сентября, 11:20
82
%Иран
МОСКВА, 7 сен — ПРАЙМ, Андрей Карабьянц. Санкции США против Ирана привели к сокращению экспорта нефти из этой страны. Для предотвращения снижения поставок Тегеран намерен предложить своим партнерам за рубежом очень выгодные условия — прежде всего Индии, которая наряду с Китаем является основным импортером иранской нефти. Помимо этого, санкции открывают новые возможности и для сотрудничества между Россией и Ираном в энергетической отрасли.
Экспорт иранской нефти сократился
По данным Boomberg, поставки иранской нефти за рубеж сократились в августе текущего года до 2,1 млн барр./сут. — минимального объема с марта 2016 года. Агентство подтвердило данные об экспорте из Ирана, предоставленные ранее компаниями, которые отслеживают движение нефтяных танкеров.
Сократились поставки в восточном направлении, где расположены основные потребители иранской нефти — Китай, Индия и Япония. Экспорт в эти страны в прошлом месяце упал до 1,1 млн барр./сут. по сравнению с 1,8 млн барр./сут. в июле. Поставки в Европу, наоборот, незначительно увеличились — до 355 тыс. барр./сут. против 323 тыс. барр./сут. месяцем ранее. При этом, Япония уже официально заявила о полном прекращении закупок иранской нефти с ноября 2018 года.
Полномасштабные санкции со стороны США против Исламской республики вступят в силу 4 ноября 2018 года. Вашингтон также угрожает ввести санкции против стран, которые продолжат закупку иранской нефти после указанного срока.
В апреле президент США Дональд Трамп заявил о выходе из ядерной сделки с Ираном и объявил о возобновлении санкций против этой страны. По подсчетам Bloomberg, с апреля по август экспорт нефти и газового конденсата из Ирана упал на 755 тыс. барр./сут.
Индия — ключевой партнер Ирана
Правительство Индии разрешило осуществлять поставки нефти из Ирана иранскими танкерами, после отказа государственной транспортной компании Shipping Corporation of India (SCI) осуществлять поставки из-за угроз Вашингтона. Газета The Asian Age, ссылаясь на источники в правительстве, сообщила, что Министерство морского транспорта Индии разрешило потребителям нефти пользоваться услугами Национальной иранской танкерной компании (NITC) и самостоятельно договариваться о цене перевозок и страховании груза.
Представитель SCI заявил Reuter, что индийская компания не может доставлять нефть из Ирана без страхового покрытия и брать на себя все связанные с транспортировкой риски. Из-за санкций со стороны США SCI стакнулась с теми же трудностями, что и западные судовые компании, которые раньше осуществляли поставки иранской нефти.
Индия является традиционным потребителем углеводородного сырья из Ирана. Все крупнейшие индийские НПЗ до недавнего времени закупали иранскую нефть.
В первом полугодии 2018 года средний объем импорта нефти в Индию составил 4,62 млн барр./сут. Из этого доля Ирана составила 585 тыс. барр./сут. Однако в июле Индия закупила рекордный объем иранской нефти — 768 тыс. барр./сут., что на 85% больше по сравнению с тем же месяцем 2017 года. Индийские государственные нефтеперерабатывающие компании импортировали около 80% иранской нефти. Крупнейшими потребителями стали Indian Oil Corp и аффилированная с ней Chennai Petroleum Corp. Они в совокупности закупили 300 тыс. барр./сут. сырья из Ирана для своих НПЗ и нефтехимических предприятий. Согласно заявлениям представителей индийских государственных компаний, объем закупок нефти у Тегерана может вырасти вдвое к марту 2019 года.
Тегеран предложил индийским партнерам крайне выгодные условия, полностью взяв на себя транспортные издержки и значительно увеличив период оплаты за поставленную нефть. Географическая близость Индии и Ирана позволяет NITC быстро доставлять нефть и сводить к минимуму связанные с перевозкой риски.
Обнуления не будет
6 сентября в Нью-Дели госсекретарь США Майк Помпео и министр обороны Джеймс Мэттис проведут переговоры с министром иностранных дел Индии Сушма Сварадж и министром обороны страны Нирмала Ситхараман. Основным вопросом, который будет обсуждаться на переговорах — полный отказ от закупок иранской нефти индийскими компаниями. Представители индийского правительства сообщают, что Нью-Дели не пойдет на "обнуление" импорта углеводородного сырья из Ирана, хотя объем поставок может существенно сократится.
Угроза попасть под санкции со стороны США уже заставила некоторые индийские компании, в том числе государственные, отказаться от сотрудничества с Тегераном. В прошлом месяце компания Hindustan Petroleum прекратила импорт иранской нефти из-за опасений потерять возможность страхования своих НПЗ. Работающие в Индии международные компании отказываются страховать предприятия, на которых перерабатывается иранская нефть.
Крупнейшая независимая энергетическая компания Индии Reliance Industries также планирует прекратить закупки в Иране. Компания является владельцем крупнейшего в мире нефтехимического комплекса в штате Гуджарат мощностью 1,4 млн барр./сут. В Reliance Industries объяснили свое решение нежеланием потерять доступ к американскому рынку капитала. Зависимость компании от кредитов, выдаваемых в долларах США, оказалась слишком велика.
Новый нефтяной терминал
В Тегеране осознают опасность обострения ситуации в Персидском заливе в связи с желанием Вашингтона "обнулить" экспорт иранской нефти после 4 ноября. Руководство Исламской республики приняло решение построить нефтеналивной терминал в порту Джаск. Строительство терминала в Джаск, который расположен на самом востоке Ирана, позволит осуществлять поставки минуя Персидский залив и Ормузский пролив. Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что создание экспортных мощностей вне Персидского залива имеет стратегическое значение для страны.
Терминал в порту Джаск мощностью 1 млн барр./сут. (50 млн т/г) сократит маршрут поставок нефти за рубеж и снизит нагрузку на основной иранский экспортный терминал на острове Харк в Персидском заливе. Сейчас через Харк экспортируется 90% иранской нефти, поэтому риски сбоев в поставках очень велики из-за напряженной политической ситуации в регионе.
По официальным данным, в прошлом году с терминала на острове Харк было экспортировано свыше 800 млн барр. (около 110 млн т) нефти.
Окно возможностей для "Роснефти"
По заявлениям официальных лиц, Россия не намерена отказываться от сотрудничества с Ираном из-за американских санкций. Особую актуальность приобретает программа "Нефть в обмен на товары", заключенная между странами в 2014 году.
Год назад "Роснефть" совместно со своими партнерами группой United Capital Partners и швейцарским трейдером Trafigura закрыла сделку по приобретению НПЗ компании Essar Oil в городе Вадинар, Индия, стоимостью около $13 млрд. Мощность индийского НПЗ составляет 20 млн т/г, глубина переработки превышает 95%. Российская компания планирует увеличить мощность завода до 40 млн т/г.
Санкции США по отношению к Ирану позволяют "Роснефти" обеспечить НПЗ в Вадинаре сырьем на очень выгодных условиях. Для снабжения завода может быть использована схема замещения, которая позволяет избежать расчетов через платежные системы, подконтрольные американских финансовым структурам. "Роснефть" может обеспечить партнеров NIOC в Китае, а Иран поставить равный объем сырья на индийский НПЗ, контролируемый российской компанией. Использование подобной схемы позволит снизить транспортные издержки до минимума и сэкономить огромные средства.
Наверх