+2.20%
61.64
-0.87%
66.2781
-0.12%
75.5405
-0.12%
1.1398
+0.18%
1226.03

Санкции США выдавливают с рынка российские нефть и газ

2 августа, 05:10
153
Пуск в эксплуатацию второй ветки газопровода
Президент США Дональд Трамп на встрече со своим российским коллегой Владимиром Путиным в Хельсинки проявил великодушие. В частности, он назвал русских «хорошими конкурентами». По его словам, две ядерные державы равны друг другу не только в области политики безопасности, но также, к примеру, и в нефтегазовой отрасли. Владимир Путин не скрывал удовольствия от услышанного. И Трамп прав — Россия сейчас добывает как никогда много нефти и газа.
К сожалению, прекрасный новый энергетический мир — это словно слепок из прошлого. Нынешняя рекордная добыча — результат крупных инвестиций минувших лет. Будущее же выглядит не таким радужным. И снова в игру вмешались американцы. До сих пор их санкции не затрагивали месторождения крупнейших российских энергетических концернов. В первую очередь они направлены против нетрадиционных мест и методов добычи, в частности в Арктике, или добычи сланцевых нефти и газа. Таким образом, эти санкции вредят энергетическому будущему России, потому что поддерживать добычу на нынешнем уровне без новых месторождений она не сможет, а авторы недавнего исследования университета Сколково спрогнозировали серьезное сокращение добычи и газа, и нефти после 2025 года — именно из-за санкций.
А может получиться и еще хуже: санкции против России — пожалуй, единственная тема, в отношении которой американские республиканцы и демократы едины во мнениях. И Путин может сколько угодно говорить о своей «мужской дружбе» с Трампом и о преимуществах российского трубопроводного газа перед американским сжиженным, но санкции похожи на яд замедленного действия. Они дают иностранным конкурентам России время на то, чтобы благодаря новым технологиям снизить цены на топливо и постепенно выдавить российские нефть и газ с международного рынка.
Наверх