-1.00%
44.66
+0.60%
73.7170
-0.15%
86.8976
-0.75%
1.1788
-1.35%
2036.15

Sasapost: нефть и золото дорожают после гибели Сулеймани

6 января, 12:10
210
Золотые слитки
Рано утром в пятницу иракское государственное телевидение сообщило о гибели заместителя главы шиитского ополчения Ирака «Аль-Хашд аш-Шааби» Абу Махди аль-Мухандиса и командира спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани во время ракетного удара по их автомобильной колонне. Согласно источникам, две американские ракеты были запущены в колонну, которая направлялась в аэропорт Багдада для встречи гостей.
Касем Сулеймани был одним из самых важных иранских государственных деятелей и проводником иранского влияния на Ближнем Востоке. Как мир отреагировал на вести о его убийстве?
США: «Иракцы танцуют и благодарят за убийство Сулеймани»
После смерти генерала Касема Сулеймани госсекретарь США Майк Помпео на своей официальной странице в социальной сети Twitter разместил видеозапись, на которой иракцы танцуют на улицах после объявления о гибели командующего силами «Аль-Кудс». Помпео так прокомментировал публикацию: «Иракцы танцуют на улицах в поддержку свободы, благодарные за то, что генерала Сулеймани больше нет».
Как объявило Министерство обороны США, американская армия нанесла ракетный удар по Сулеймани и другим лицам по приказу президента Дональда Трампа. Отмечается, что иранский военный причастен к гибели сотен американцев и других военнослужащих сил коалиции, присутствующих в Ираке и других странах Ближнего Востока. Также Пентагон заявил, что Сулеймани дал согласие на нападение на американское посольство в начале этой недели, и Соединенные Штаты примут все необходимые меры для защиты своих граждан.
Сенатор США Джим Риш, председатель сенатского комитета по иностранным отношениям, сказал: «От имени каждого американского военнослужащего и военнослужащей, убитых или раненных в результате атаки Ирана или ракеты в Ираке на протяжении многих лет, скажу, что сегодня справедливость восторжествовала».
Демонстрации в Тегеране. Обещание отомстить за убийство Сулеймани
После убийства командира «Аль-Кудс» Касема Сулеймани в социальных сетях со стороны жителей иранской столицы прозвучали призывы провести акции протеста после пятничных молитв. Это произошло после обращения верховного лидера Ирана аятоллы Хаменеи, в котором он объявил трехдневный траур в стране и обещал отомстить Соединенным Штатам: «Все враги должны знать, что джихад сопротивления будет продолжаться с удвоенной мотивацией, и победа ожидает бойцов в священной войне».
Что касается иранского президента Хасана Рухани, то он заявил: «Мученичество Сулеймани сделает Иран более решительным в противостоянии экспансионизму Америки и отстаивании наших исламских ценностей. Без сомнения, Иран и другие борющиеся за свободу страны региона отомстят за него». В то же время Джавад Зариф, министр иностранных дел Ирана, в своем первом комментарии по поводу убийства иранского военного командира назвал его «чрезвычайно опасной и глупой эскалацией», которая будет иметь последствия.
Позже пресс-секретарь Высшего совета национальной безопасности в Иране Кван Хосрави сообщил о созыве экстренного заседания Совета национальной безопасности Ирана для обсуждения ракетного удара по автомобилю генерала Сулеймани, унёсшего его жизнь.
Нас ждёт «Третья мировая война»
Спустя несколько минут после публикации сообщений об убийстве генерала Касема Сулеймани, на социальную сеть Twitter обрушился поток твитов, предсказывающих третью мировую войну. За несколько утренних часов количество подобных твитов достигло полмиллиона.
Сегодня тег #WWIII, то есть «третья мировая война» стал одним из самых популярных в социальных сетях. Реакция мирового сообщества на новость о нанесении ракетного удара по конвою главы спецподразделения «Аль-Кудс» Касема Сулеймани варьировалась от опасений, что США подготавливают почву к третьей мировой войне до циничных высказываний о том, что американская операция — это удивительное приключение.
ХАМАС выражает соболезнования Ирану
В пятницу «Исламское движение сопротивления» (ХАМАС) выразило искренние соболезнования руководству страны и иранскому народу в связи с гибелью генерала Касема Сулеймани, одного из самых выдающихся иранских командующих, который сыграл большую роль в поддержке палестинского сопротивления в разных направлениях. Отмечается, что ХАМАС осудил «продолжающиеся преступления США, направленные на наращивание напряженности в регионе».
«Вашингтон несет полную ответственность за кровь, которая проливается в арабском регионе, поскольку его враждебное поведение вызывает конфликты без учета интересов, свобод и стабильности народов», — заявили в ХАМАСе.
Также ХАМАС назвал убийство Сулеймани «кровавой оргией американских преступников, которые служат преступному сионистскому режиму».
Какие шаги предпринял Израиль после гибели Сулеймани
После сообщений об убийстве командующего спецподразделением «Аль-Кудс» Касема Сулеймани премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху прервал свой визит в Грецию и вернулся в Тель-Авив, чтобы проверить состояние боеготовности на ливано-израильской границе и в районе Голанских высот. Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) в целях предосторожности распорядилась на время закрыть доступ на лыжный курорт на горе Хермон, который находится вблизи израильско-ливанской границы. Такое решение было принято из-за опасений возможного ответного удара со стороны Тегерана в ответ на убийство командующего иранским спецподразделением «Аль-Кудс».
Министр обороны Израиля Нафтали Беннетт и начальник генерального штаба ЦАХАЛа Авив Кохави обсудили ситуацию в ближневосточном регионе после того, как Ахмед Аль-Ассади, представитель шиитского ополчения Ирака «Аль-Хашд аш-Шааби», обвинил американцев и израильтян в убийстве Абу Махди аль-Мухандиса и Касема Сулеймани, который сыграл немаловажную роль в войне шиитского движения «Хезболла» с Израилем в 2006 году.
Самые популярные слухи после смерти Сулеймани
После информации о гибели иранского генерала Касема Сулеймани пошли слухи о том, что американские морские пехотинцы схватили лидера группировки «Асаиб Ахль аль-Хак» Кайса аль-Хазали и лидера добровольческих сил «Бадр» Хади аль-Амири в районе Аль-Джадирия в Багдаде. Любопытно, что оба лидера были включены в американский список террористов.
Эта новость появилась сразу после нанесения американского ракетного удара по аэропорту Багдада, но позже пресс-секретарь организации «Бадр» опроверг информацию об аресте Хади аль-Амири.
В то же время в социальных сетях появилась информация о гибели заместителя генерального секретаря ливанской «Хезболлы» Наима Касема и еще одного из ее высокопоставленных членов — эмиссара ливанской группировки в Ираке Мухаммеда Каутарани.
Ливанская «Хезболла» опровергла слухи о гибели Касема Сулеймани и Мухаммеда Каутарани, заявив, что они не погибли в результате ракетного удара США по Багдаду, а социальные сети и сайты распространяют ложную информацию.
Неожиданный рост цен на нефть после новости о смерти Сулеймани
Цены на нефть подскочили на 4% на фоне сообщений об убийстве командующего спецподразделением «Аль-Кудс» Касема Сулеймани и опасений по поводу иранского ответа, который может повлиять на поставки нефти из региона Персидского залива. Таким образом, нефть марки Brent достигла отметки в 69,16 доллара за баррель, но позже упала до 68,21 долларов за баррель.
Напомним, что Ирак является вторым по величине производителем нефти в ОПЕК, экспортируя около 3,4 миллиона баррелей нефти в день в основном из южного порта Басры. Со своей стороны, начальник отдела стратегии на глобальных сырьевых рынках Хелима Крофт отметила, что происходящее в регионе может превратить Ирак в постоянный очаг напряженности между Ираном и США.
По мнению экспертов, стоимость нефти на разные марки продолжит повышаться на фоне сообщений о смерти Касема Сулеймани и слухов об обострении напряженности между Ираном и США. Ранее стоимость февральских фьючерсов на нефть марки WTI увеличилась на 2,8% до 62,86 долларов за баррель.
Что случилось с долларом и ценами на золото после убийства Сулеймани?
Вслед за известиями о гибели иранского генерала Касема Сулеймани цены на золото выросли на 1%, и достигли максимума за последние четыре месяца. Кроме того, было также зафиксировано падение доллара по отношению к японской иене. По мнению аналитика Бенджамина Лу, падение доллара и обострение событий на Ближнем Востоке будут поддерживать высокие цены на золото.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх