+0.28%
72.41
-0.08%
72.8933
-0.15%
86.4296
-0.07%
1.1857
+0.18%
1816.65

Saudi Aramco заверила, что не дает клиентам отсрочек по платежам за нефть

15 апреля 2020
323
Оператор НПЗ Saudi Aramco
Саудовская нефтяная госкомпания Saudi Aramco не предлагала своим клиентам никаких отсрочек по платежам за нефть, говорится в сообщении компании.
Ранее в среду агентство Рейтер со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, написало, что Saudi Aramco предложила отсрочку по платежам за поставку нефти нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ) в Азии и Европе на период до 90 дней.
"Вопреки недавним сообщениям СМИ, Aramco не делала никаких предложений о продлении сроков оплаты в рамках продажи нефти", — заявила компания.
При этом Саудовская Аравия не удовлетворена текущими ценами на нефть, но заинтересована в балансе энергорынка, заявил в среду на пресс-конференции по итогам встречи глав минфинов и центробанков стран "большой двадцатки" министр финансов Саудовской Аравии Мухаммед аль-Джадаан. Пресс-конференцию демонстрировали на своем сайте организаторы встречи министров финансов стран G20.
"Конечно, мы не удовлетворены ценами на нефть, как и другие производители нефти, но нам необходимо убедиться, что энергетический рынок сбалансирован, как мы делали это на протяжении десятилетий", — сказал министр.
При этом он отметил, что ситуация в нефтедобывающих странах различается, и Саудовская Аравия имеет дело с пандемией Covid-19 и значительным падением доходов от нефти с позиции силы, поскольку за последние годы в стране прошли серьезные реформы, и появилось достаточно ресурсов, чтобы справиться с низкими ценами на нефть. "Нефтяные доходы по отношению к ВВП значительно упадут, но мы сфокусированы на доходы от других секторов экономики, наша цель — диверсифицировать экономику", — добавил аль-Джадаан.
ОПЕК+ договорилась 12 апреля о сокращении добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае-июне, 7,7 миллиона во втором полугодии и 5,8 миллиона далее до конца апреля 2022 года. Базой отсчета взят октябрь 2018 года, но для РФ и Саудовской Аравии взяты 11 миллионов баррелей в сутки, от которых по аналогии со всеми идет снижение на 23%, 18% и 14% соответственно. На отдельных условиях настояла и Мексика: она снижает добычу только на 100 тысяч баррелей в сутки в мае-июне, остальные 300 тысяч за нее сокращают США.
Наверх