+0.89%
65.64
+0.10%
63.0031
+0.18%
71.6727
+0.08%
1.1376
-0.98%
1409.40

Саудиты хотят нефть по $70

26 марта, 23:20
144
Саудовская Аравия уже несколько недель дает понять, что предпринимает и будет предпринимать все возможные шаги, для того чтобы изменить баланс на нефтяном рынке, главным образом с помощью сокращения экспорта и добычи намного ниже своих квот, несмотря на стремительное развитие американского сланца.

И хотя ни саудиты, ни ОПЕК официально не признают, что ориентированы на повышение цен или конкретную стоимость нефти, совместные усилия ОПЕК и стран, экспортирующих нефть, но не входящих в ОПЕК, по изъятию с рынка 1,2 млн. баррелей в день, явно нацелены на более дефицитный рынок и более высокие цены на "черное золото".

Даже если более дорогая нефть помогает американским компаниям добывать еще больше сланцевой нефти, Саудовская Аравия, тем не менее, предпочитает более высокие цены, чем сохранение своей доли на рынке.

Саудовцы нацелены как минимум на $70 за баррель нефти марки Brent, так как бюджет королевства нуждается в дополнительных средствах. Более того, им, возможно, потребуется даже более высокая цена.

Согласно оценке Международного валютного фонда (МВФ) для безубыточного бюджета в 2019 г. Эр-Рияду необходима нефть по $80-85 за баррель, заявил в прошлом месяце директор департамента Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Джихад Азур.

Динамика цен на нефть 12 марта 2019 года
Однако нефть по $80 почти наверняка вызовет крайнее недовольство президента США Дональда Трампа, так как для него оптимальный рубеж - $65. В последнем твите для ОПЕК в конце февраля глава Белого дома призывал картель "успокоиться" на нынешнем уровне. Тогда, как и сейчас, цена на нефть была около $66 за баррель.

Нефть по $80 может также привести к снижению спроса - и это в то время, когда экономисты и рынки опасаются замедления экономического роста в Китае и других крупных экономиках и все еще не решен торговый спор между Вашингтоном и Пекином.

И хотя саудиты, вероятно, понимают, что не смогут довести цены на нефть до уровня безубыточного бюджета, цель, согласно различным источникам, по-прежнему выше текущих цен, отмечает oilprice.com.

Последний раз нефть марки Brent торговалась на уровне $70 или выше в начале ноября прошлого года, после того как цены резко упали с $80 в октябре.

В то время (накануне повторного введения американских санкций против иранской нефти) Саудовская Аравия, ее союзники в Персидском заливе, а также Россия увеличили добычу нефти, чтобы компенсировать ожидаемое сокращение поставок иранских углеводородов.

Однако затем США предоставили восьми крупнейшим иранским клиентам временное освобождение от санкций, что привело к резкому снижению цен. Это освобождение должно завершиться в мае, и ОПЕК готовится в предстоящему изменению ситуации на рынке.

На прошлой неделе группа ОПЕК+ посоветовала партнерам отменить запланированную на середину апреля внеочередную встречу, а это значит, что решение о продлении сокращений может быть принято на заседании в конце июня. Отказ от апрельской встречи формально мотивируется тем, что "фундаментальные показатели рынка вряд ли существенно изменятся в ближайшие два месяца".

Фундаментальные показатели рынка, возможно, существенно не изменятся за два месяца, но решение США об освобождении от санкций будет принято, до того как ОПЕК соберется в июне, чтобы решить, что делать дальше: продлить сокращения, продлить сокращения с измененными квотами или полностью отказаться от сокращений.

Саудовская Аравия вновь может оказаться под сильным давлением Трампа. Американский президент будет призывать "не спешить" и "отказаться от сокращений", особенно если цены на нефть будут $70 или выше.

Однако в этот раз Эр-Рияд может проигнорировать призывы Вашингтона.

"Саудиты уважают Трампа, но они не могут делать то, что он говорит каждый раз", - заявил Reuters источник в ОПЕК на прошлой неделе.

Состояние бюджета и бюджетные потребности завязанной на нефти экономики Саудовской Аравии могут оказаться более вескими причинами, чем опасения по поводу потери доли рынка или давление президента Трампа.
Наверх