+0.78%
67.75
+0.41%
64.1779
+0.50%
70.6810
+0.08%
1.1013
+0.01%
1498.67

Саудовская Аравия: исторические перемены в нефтяной отрасли. Какими будут последствия?

9 сентября, 09:10
31
CNN
Черное золото, голубая кровь - такой коктейль решили приготовить в Саудовской Аравии, где принц Абдель Азиз бен Салман Аль Сауд был назначен новым главой Министерства энергетики и минеральных ресурсов. Причем впервые в истории страны такой пост займет член королевской семьи.

Принц, который, кстати, является старшим сводным братом наследника престола Мухаммеда бен Салмана, должен сменить предыдущего руководителя саудовского Минэнерго Халеда аль-Фалиха, одного из основных архитекторов сделки ОПЕК+, который на прошлой неделе лишился еще одного своего поста - председателя совета директоров крупнейшей в мире по добыче и экспорту нефтяной компании Saudi Aramco.

Как сообщает Bloomberg, причинами таких рокировок в энергетическом секторе королевства стали неудовлетворительная для Саудовской Аравии цена на "черное золото", а также низкий темп подготовки Saudi Aramco к выходу на биржу.

Напомним, впервые о публичном размещении акций нефтяной компании стало известно в 2016 г., а само IPO должно было состояться еще в прошлом году, однако по различным причинам было отложено до 2020 г.

По задумке властей Эр-Рияд собирается продать около 5% акций нефтедобытчика примерно за $100 млрд. Таким образом Saudi Aramco может стать самой дорогой публичной компанией планеты с суммарной капитализацией на уровне $2 трлн.

Стоит добавить, что Аль-Фалих был одним из инициаторов амбициозной программы перестройки экономики с уходом от нефтяной зависимости. Программа была анонсирована в начале прошлого года, однако за прошедшее с того момента время никаких значимых подвижек так и не произошло. Как говорят наблюдатели, это также могло стать одной из причин отставки.

Также Аль-Фалих был одним из главных действующих лиц по исторической координации сил на нефтяном рынке с Россией. Нефтяные страны в попытке противостоять американской сланцевой революции и падению цен на нефть начали изымать излишки с рынка, сокращая производство.

Это, конечно, дало свои плоды, и последние несколько лет нефтяные котировки держатся на относительно высоких уровнях, однако саудиты начали терять долю рынка.

Более того, текущего уровня цен явно недостаточно для удовлетворения бюджетных нужд: на этот год Саудовская Аравия заложила в документ цену $80-85 за баррель, а рынок большую часть года торгуется вблизи отметки $60.

Стоит отметить, что исторически смена нефтяного министра сопровождалась сменой нефтяной политики. Как итог, на нефтяном рынке наблюдался либо бурный рост, либо обвальное падение.

Впрочем, эксперты пока не видят предпосылок для кардинального изменения политики. Скорее всего, преемственность сохранится, считает президент Rapidan Energy Advisors Боб МакНэлли.

С другой стороны, именно Саудовская Аравия в рамках ОПЕК+ сокращает добычу сильнее других, и это вряд ли входит в планы руководства страны. Другие участники сделки по большому счету полностью не выполняют свои обязательства.
Наверх