+0.88%
59.26
-0.10%
64.1631
+0.21%
71.0080
+0.31%
1.1067
+0.45%
1487.80

Саудовская Аравия перекрыла поставки нефти в Бахрейн

16 сентября, 17:40
65
)EPA-EFE/NASA WORLDVIEW
Саудовская Аравия закрыла трубопровод на Бахрейн после атаки дронов на нефтяные объекты королевства, сообщило агентство Reuters со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

"Саудовская Аравия закрыла свой трубопровод на Бахрейн после нападения на свои нефтяные объекты", - говорится в сообщении.

США готовы к военному удару в качестве ответа на обстрел нефтяных объектов Саудовской Аравии. В Белом доме уже обсуждают вариант силового вмешательства. Вашингтон, не дожидаясь данных расследования, сразу же обвинил Иран. В Тегеране причастность отрицают.


Мощность нефтепровода до бахрейнского нефтеперерабатывающего (НПЗ) BAPCO составляет 220-230 тыс. баррелей нефти в день. Отмечается, что этот НПЗ работает над тем, чтобы обеспечить судам возможность ввоза около 2 млн баррелей саудовской нефти.

Как сообщали "Вести.Экономика", в ночь на субботу дронами были атакованы два важных нефтяных объекта Саудовской Аравии, в том числе крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод. На эти объекты приходится около половины саудовских мощностей - почти 6 млн баррелей в сутки.

Госсекретарь США Майк Помпео обвинил Иран в нападениях на нефтяные объекты Саудовской Аравии. Однако Иран отрицает свою причастность к атакам. Ответственность за атаки взяли на себя повстанцы-хуситы в Йемене. В понедельник они пригрозили новыми атаками на нефтяные объекты в Саудовской Аравии.

Saudi Aramco контролирует пятую часть мировых запасов нефти и добывает больше нефти, чем четыре крупнейшие публичные нефтяные компании, вместе взятые.
Наверх