+0.77%
65.23
+0.28%
62.9162
+0.13%
69.9398
-0.15%
1.1116
+0.41%
1476.00

Саудовская Аравия заманивает инвесторов низкой себестоимостью добычи нефти в стране, отвлекая их внимание от проектов в России

12 ноября, 16:40
54
Добыча нефти и газа на шельфе и суше России рентабельна при цене нефти выше $40 за баррель, а себестоимость добычи в Саудовской Аравии - $17 за баррель, отмечено в проспекте к IPO госкомпании Saudi Aramco.

В преддверии IPO компания IHS Markit провела для Saudi Aramco оценку себестоимости добычи нефти в Саудовской Аравии в сравнении с другими нефтедобывающими государствами.

IHS Markit опиралась на условия работы новых нефтяных проектов в каждой нефтедобывающей стране в 2019 г.

Так, себестоимость добычи Saudi Aramco на шельфе и суше оценили в $17 за баррель, это самый низкий показатель по сравнению с другими странами.

На уровне $20 за баррель находится себестоимость добычи на новых проектах в Кувейте.

Самая дорогая добыча - более $60 за баррель - отмечена на шельфовых проектах в Азербайджане.

Добыча рентабельна при мировой цене нефти от $20 до $30 за баррель при выполнении проектов на суше в Ираке, ОАЭ, Иране, Габоне, Эквадоре и Нигерии, а также на шельфовых проектах в Катаре, Иране и ОАЭ.

От $30 до $40 стоит добыча барреля нефти на суше в Алжире, Египте, Венесуэле, Бразилии и Аргентине, а также на шельфе в США и Британии.

Себестоимость добычи на новых проектах в Казахстане обходится в $48 за баррель, а на суше в Азербайджане и США - $49 за баррель, заключает IHS Markit.

Между тем оценки IHS Markit никак не вяжутся с оценками крупнейшей российской нефтяной и газовой компании - "Роснефти".

"Продолжаем инвестировать в новые технологии. Сегодня у нас порядка 600 патентов, разработанных самой компанией, применяем в нашей работе. Результатом такой деятельности становится лидерство компании по себестоимости добычи. У нас так называемые lifting costs составляют порядка $3,1 на баррель.

У российских компаний, могу сравнивать публичные компании, так как у нас одинаковые стандарты, чуть больше, в районе $5 на баррель работают. У западных партнеров - до $17. Это зависит и от качества ресурсной базы. В этой части мы нормально конкурируем", - отметил глава "Роснефти" Игорь Сечин.

Сечин подчеркнул, что себестоимость добычи нефти у "Роснефти" составила в 2017 г. $3,2 за баррель.

"Мы исходим из того, что себестоимость добычи компании "Роснефть" является лучшей в мире, поэтому мы готовы к любым разворотам на рынке нефти", - заявил Сечин.

В свою очередь вице-президент и пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев в интервью телеканалу "360" заявил 12 ноября, что решающую роль в определении себестоимости играет налоговая составляющая.

"По официальным данным министерства энергетики, 65% изъятий - с выручки, не с прибыли. Именно поэтому компании просят так называемые льготы. А льготы - это техническая возможность коммерчески использовать ресурсы", - пояснил Леонтьев и добавил, что ресурсы дорожают и становятся более труднодоступными "по мере того, как воспрещаются традиционные месторождения".

Здесь кроется возможность "использовать нашу ресурсную базу в каких-то разумных вменяемых фискальных налоговых условиях", отметил Леонтьев и подчеркнул, что с Россией вряд ли можно сравниться по эффективности добычи непосредственно на скважине.
Наверх