+1.11%
48.28
+0.20%
75.8605
+0.02%
90.7557
+0.02%
1.1964
-1.40%
1783.10

Саудовский эксперт спрогнозировал ситуацию на рынке нефти до конца года

21 октября, 02:00
64
Ситуация на рынке нефти будет сопровождаться неопределенностью до конца этого года из-за влияния распространения коронавируса, сказал в интервью оманской радиостанции "Аль-Висаль" бывший советник министерства нефти Саудовской Аравии, эксперт по нефтяной тематике Мухаммед ас-Сабан.
"Существуют новые опасения неопределенности на рынках нефти в предстоящий период в результате второй волны коронавируса и неспособности восстановления спроса на углеводороды должным образом по этой причине", — отметил ас-Сабан.
По его мнению, еще рано говорить о возможности принятия странами-участницами сделки ОПЕК+ в январе следующего года решения об увеличении нефтедобычи на 2 миллиона баррелей в сутки согласно существующим предложениям, поскольку изменения на рынке происходят очень быстро и в значительной степени, и пока трудно прогнозировать, какой будет ситуация на конец года.
Ас-Сабан отметил, что последние контакты между президентом России Владимиром Путиным и наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом перед новым министерским заседанием стран-участниц сделки ОПЕК+ — не новое явление, они начались с 2017 года, когда нефтепроизводящие страны начали договариваться в рамках сделки по сокращению нефтедобычи ОПЕК+.
"Эти контакты продолжаются для координации позиции ведущих нефтяных стран на пользу всем членам сделки ОПЕК+", — добавил эксперт.
Новые договоренности ОПЕК+ стартовали в мае с сокращения добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки на три месяца. С августа альянс продолжает снижать добычу, но уже в меньшем объеме — на 7,7 миллиона баррелей в сутки до конца года, а далее — на 5,8 миллиона до конца апреля 2022 года. За базу в отсчете взят октябрь 2018 года, но для России и Саудовской Аравии — показатель в 11 миллионов баррелей в сутки, от которых по аналогии идет снижение на 23%, 18% и 14% соответственно. Однако начало второй волны COVID-19 привело к замедлению темпов восстановления спроса, и возник вопрос, будет ли рынок готов к тому, что добыча нефти в ОПЕК+ с января увеличится почти на 2 миллиона баррелей в сутки.
Наверх