+1.11%
48.28
+0.20%
75.8605
+0.02%
90.7557
+0.02%
1.1964
-1.40%
1783.10

Саудовский министр дал прогноз ожиданий на рынке нефти

27 октября, 02:20
61
Получившие широкое распространение из-за кризиса на рынке нефти разговоры о пике спроса вполне могут скоро смениться обсуждениями теорий пика предложения, что уже не раз происходило в истории нефтяной промышленности, заявил министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман в рамках онлайн-форума India Energy Forum, организованного CERAWeek.
"Мы проходили через это уже три-четыре раза. Люди говорят о пике спроса, потом они меняют свое мнение на противоположное и говорят, что наступит пик предложения. И это все продолжается. Это почти как мода, все идет по кругу", — сказал он, комментируя свое отношение к теории пика спроса.
"Я не удивлюсь, что в текущей ситуации, почти как было в 90-х, что начнутся разговоры о пике предложения… Вспомните мое утверждение на этот счет: низкие цены на нефть ведут к высоким ценам, а высокие — к низким. Это все циклично", — добавил министр.
Глава саудовского Минэнерго также прокомментировал текущую ситуацию на рынке на фоне второй волны коронавируса. По его словам, в определенной степени восстановление частично уже произошло. Так, по различным оценкам, в апреле сокращение спроса на нефть достигало 23-25 миллионов баррелей в сутки, но сейчас ситуация сильно изменилась.
"И если говорить сейчас о росте, поскольку мы все ожидали, что спрос будет расти, его нехватка составляет около 8-9 миллионов баррелей в сутки. Но дисциплина ОПЕК+ очень обнадеживает рынок, и я бы сказал, что в этот раз ОПЕК+ ведет себя совершенно иначе", — отметил бен Сальман.
Чуть ранее перед министром выступал глава BP Бернард Луни, который напомнил о новом долгосрочном прогнозе компании по развитию рынка энергоресурсов. По нему в двух из четырех сценариев (быстрого энергоперехода и безуглеродной энергетики) мировой спрос на нефть уже достиг своего пика в 2019 году и никогда не вернется на уровни до пандемии COVID-19. Однако перспективы нефти в традиционном сценарии более оптимистичны: спрос к 2050 году лишь немного снизится по сравнению с текущим уровнем.
Наверх