+0.11%
45.12
+0.00%
72.9555
+0.02%
86.2115
+0.02%
1.1817
+0.05%
1964.00

Саудовский министр подтвердил, что ОПЕК+ в среду рассмотрит ослабление сокращения добычи

15 июля, 17:30
98
Перед началом официальной встречи Организации стран-экспортеров нефти в Вене
Комитет ОПЕК+ рассмотрит в среду ослабление сокращений добычи нефти на фоне восстановления спроса на рынке, заявил министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Сальман.
"Мы видим воодушевляющие признаки улучшения ситуации со спросом, экономики по всему миру начинают открываться. И хотя этот процесс осторожный и постепенный, и могут быть возобновления ограничений, совершенно точно видно восстановление ситуации как на физическом рынке, так и фьючерсном", — сказал министр.
"И поскольку мы приближаемся к следующей фазе соглашения, будет рассмотрено ослабление сокращений добычи нефти, и появление дополнительного предложения на рынке в результате этого, поскольку спрос продолжает идти по пути восстановления", — добавил он.
Саудовский министр отметил, что результат ослабления ограничений по добыче будет ограниченным, в частности, за счет сезонного роста спроса в самих странах участницах-альянса. "Это дополнительное предложение на международном рынке будет едва ощутимым", — подчеркнул он.
Новые договоренности ОПЕК+ стартовали с мая с сокращения добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки на два месяца, а в июне это условие было продлено на июль. Но на фоне опасений по поводу пандемии коронавируса и ее влияния на спрос не исключался вариант продления и на август. В противном случае, согласно изначальному плану, в этом месяце объем сокращений снизится до 7,7 миллиона баррелей в сутки на период до конца года, а далее до 5,8 миллиона до конца апреля 2022 года.
Базой отсчета взят октябрь 2018 года, но для России и Саудовской Аравии — показатель в 11 миллионов баррелей в сутки, от которых по аналогии идет снижение на 23%, 18% и 14% соответственно. При этом страны, недовыполнявшие свои обязательства в мае и июне, обязались компенсировать это в течение квартала. Среди них назывались Ирак, Казахстан, Нигерия, Ангола и Габон.
Наверх