+1.10%
85.77
-0.01%
71.0191
-0.11%
82.2543
-0.09%
1.1582
-0.00%
1768.15

SCMP: китайцы слетятся на российские «золотые визы»

20 мая, 01:50
254
Строительство городского квартала «Сердце столицы» в Москве
Москва заявляет, что рассматривает возможность выдачи «золотых виз» — инициативы, которая впервые в истории России позволит иностранцам получать виды на длительное проживание за счет экономического вклада.
Схема, как считают аналитики, вероятно, понравится бизнесменам, инвесторам и предпринимателям из материкового Китая.
Россия стремится присоединиться к другим странам, внедрившим ускоренные схемы получения права длительного проживания у себя для иностранцев.
«Программы „золотой визы" созданы во многих странах для увеличения притока иностранных инвестиций, и работают довольно успешно», — сказал Александр Шаталов, генеральный директор компании Savills Россия (крупное международное агентство элитной недвижимости, работающее в России и еще 160 точках по всему миру — прим. ред.). «Я уверен, что такие инициативы имеют хороший потенциал и для российского рынка». Предложение открывает успешным кандидатам возможность работать и жить в стране. Хотя наибольший интерес к программе, вероятно, проявят инвесторы, проживающие в сложных юрисдикциях, таких как страны Ближнего Востока, бизнесмены и предприниматели из материкового Китая также могут найти ее привлекательной из-за деловых возможностей в России.
«Потенциальная российская „золотая виза", вероятно, заинтересует инвесторов из материкового Китая, поскольку обе страны имеют сейчас хорошие отношения», — сказал Артур Саркисян, управляющий директор консалтинговой компании Astons по иммиграционным вопросам и недвижимости.
Схема может предоставить ряд стимулов для успешных соискателей, например, безвизовый въезд в 35 государств, включая Южную Африку, Кубу, Израиль, Аргентину, Малайзию, Бразилию и ряд других стран. Они также могут начать собственное дело без патента или разрешения на работу и будут пользоваться российским обязательным медицинским страхованием и другими социальными услугами.
Существует также сильный налоговый стимул: в то время как ставка налога в Китае достигает 45% процентов для годового дохода, превышающего 960 000 юаней (149 000 долларов США), в России подоходный налог с физических лиц на все доходы, получаемые по всему миру, ограничен всего 15 процентами.
Хотя детали еще не подтверждены, а для утверждения законопроекта не определены еще точные сроки, один из вариантов уже известен — это инвестиции в размере 10 миллионов рублей (134 611 долларов США) в бизнес, который создает 10 рабочих мест для местного населения, что потенциально делает его одной из самых дешевых схем получения вида на жительство за инвестиции. Иные варианты схемы включают в себя вложение 30 миллионов рублей в недвижимость или российские гособлигации.
Другие популярные схемы получения «золотой визы», например, в Португалии, требуют инвестиций не менее 250 000 евро (303 000 долларов США). Между тем, Таиланд позволяет иностранцам получить вид на жительство за минимальную сумму в 600 000 бат (19 177 долларов США).
Согласно последним данным правительства Португалии, с момента запуска в 2012 году системы «золотой визы» страной было получено 5,8 млрд евро инвестиций, из которых 5,3 млрд евро пошли на приобретение недвижимости.
Согласно данным, опубликованным американскими аналитическими центрами American Enterprise Institute и Heritage Foundation, с 2005 года государственные и частные китайские компании инвестировали в Российскую Федерацию около 56 миллиардов долларов США. Российский сектор недвижимости за этот период заработал 4,85 млрд долларов США.
По данным Global Times, влиятельной китайской газеты, тесно связанной с рупором Коммунистической партии Китая, изданием People's Daily, в 2020 году в России проживало от 200 000 до 300 000 китайцев.
«Мы видели, что ряд предложений по „золотым визам" в мире успешно заработал, обеспечивая канал для инвестиций в недвижимость, и это, несомненно, может произойти и в России, если такие схемы будут здесь надлежащим образом проработаны», — говорит Саркисян.
По словам Шаталова из агентства Savills, рынок российской недвижимости привлекает внимание покупателей с Ближнего Востока и Азии, в том числе из Китая, а их доля в приобретении элитной недвижимости в России составляет на данный момент не менее 5% от общего рынка.
Этот сегмент уже становится привлекательным для иностранцев, с «золотой визой» или без нее.
По данным консалтинговой компании CB Richard Ellis Россия (управлении объектами недвижимости и корпоративной недвижимостью, а также работа на рынках капитала и в области управлении инвестициями — прим. ред.), в 2020 году средняя цена на жилье в Москве составила 4229 долларов за квадратный метр. Для сравнения, средние цены на жилье в ведущих городах Китая, таких как Пекин, Шанхай и Шэньчжэнь, колеблются от 6531 до 7940
долларов за квадратный метр.
По данным агентства Savills, в 2020 году цены на элитную недвижимость в Москве выросли на 5,4%.
«Также стоит отметить, что на московский рынок активно выходят новые элитные проекты, — сказал Шаталов. — В 2021 году элитная недвижимость Москвы пополнится 16 новыми крупными проектами. Это почти в три раза больше, чем площадь новых таких проектов в 2020 году. Средняя стоимость новых предложений в элитном сегменте может вырасти на 31%».
Наверх