+2.14%
62.52
-0.08%
66.3286
-0.32%
75.3795
-0.24%
1.1365
+0.18%
1226.03

Сечин объяснил, почему падают цены на нефть вопреки соглашению ОПЕК+

26 декабря 2018
52
Сечин объяснил, почему падают цены на нефть вопреки соглашению ОПЕК+
Основной фактор сейчас - это ставка ФРС, считает глава "Роснефти"
Глава "Роснефти" Игорь Сечин считает, что на стоимость нефти сейчас влияет повышение ставки Федеральной резервной системы (ФРС).
"Надо учитывать большое количество факторов. В данном случае мы, казалось бы, заключили соглашение ОПЕК+, а цена на нефть падает. Казалось бы, она должна стабилизироваться, все должны были испугаться, а никто не испугался. (...) Основным фактором в данном случае стало повышение ставки ФРС, которая привела к вымыванию финансовых спекулянтов с рынка. Это основной фактор, который воздействует на цену", - сказал Сечин журналистам.
Он также ответил на вопрос о том, какие цены на нефть он закладывает в бюджет на следующий год.
"Есть консервативный, есть усреднённый (прогноз). Консервативный - это 50-53 (доллара за 1 баррель - ИФ)", - сказал Сечин.
7 декабря страны ОПЕК и не-ОПЕК договорились о снижении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки. Министр нефти Ирака Тамер аль Гадбан сообщил, что из общего объема снижения 800 тыс. баррелей в сутки придется на страны ОПЕК, а остальные 400 тыс. б/с - на страны, не входящие в картель. Таким образом, каждая из стран должна сократить добычу нефти примерно на 3%. За точку отсчета сокращения взят октябрь 2018 года. Соглашение продлено на полгода с возможным пересмотром в апреле.

Трамп тоже недоволен ФРС

ФРС по итогам заседания 18-19 декабря приняла решение повысить процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) на 25 базисных пунктов - до 2,25-2,50% годовых.
Между тем повышением ставки был недоволен президент США Дональд Трамп, в последнее время он неоднократно критиковал действия ФРС, а на этой неделе назвал Федрезерв "единственной проблемой экономики США".
"Федрезерв увеличивает ставку слишком быстро, поскольку считает, что экономика США в хорошем состоянии. Однако, я думаю, они поймут это довольно скоро. Я имею в виду, что ситуация в экономике столь хороша, что ФРС повышает ставку, и это, в некоторой степени предупредительная мера", - заявил Трамп.
Агентство Bloomberg относит фразу "предупредительная мера" к идее о том, что более высокий уровень ставки даст Федрезерву больше пространства для маневра в плане снижения ставки, в случае, если этого потребует ситуация в экономике США.
Ранее на этой неделе Bloomberg сообщало, что Трамп обсуждал в узком кругу возможность уволить председателя ФРС Джерома Пауэлла, а позже стало известно, что он задумался и об увольнении министра финансов Стивена Мнучина. Однако позднее Трамп заявил о доверии к Мнучину и Пауэллу, отметив наличие "отличных возможностей для покупки" акций американских компаний в условиях сильной экономики.
Эксперты отмечают, что заявления американского президента о доверии к Мнучину и Пауэллу призваны успокоить рынки.
Наверх