+0.14%
62.35
+0.12%
63.8018
-0.10%
70.5903
-0.10%
1.1064
+0.07%
1472.81

Сечин связал рост доли США на рынке нефти с политикой страны

24 октября, 16:10
34
Сечин связал рост доли США на рынке нефти с политикой страны
Главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин
Фото: Reuters
США часто увеличивают долю на мировом рынке не столько экономическими, сколько политическими методами, в том числе за счет санкций, заявил главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин. По его словам, США вытесняют с рынка ключевых игроков и навязывают американскую нефть.
"Как я уже говорил, сейчас под американскими санкциями в Иране, Венесуэле и России находится около трети мировых запасов и пятой части мировой добычи нефти", - отметил Сечин.
Он отметил, что Вашингтон фактически распространяет свою юрисдикцию на другие страны, в том числе на Европейский Союз, вынуждая их подчиняться американской санкционной политике. По его словам, в 2018 году США увеличили поставки нефти в Европу с 9 до 23 млн тонн, став главным бенефициаром навязывания санкций европейским странам.
За 2018 год импорт нефти из Ирана в ЕС снизился на треть на 32,3% и продолжает сокращаться в 2019 году, сказал Сечин. Он назвал разрыв сделки с Ираном "серьезным ударом по безопасности поставок из стран Ближнего Востока", и добавил, что потери мирового энергетического рынка еще предстоит оценить.
Навязывание американской повестки на глобальных рынках плохо сказывается на конечном потребителе, предупредил глава "Роснефти".
"Один миллиард долларов в сутки - такова цена прекращения поставок через Ормузский пролив, через который на мировые рынки поставлялась нефть Саудовской Аравии, Ирана, Ирака, Кувейта, Катара, Объединенных Арабских Эмиратов. В самом узком месте его ширина не превышает 40 километров, но эти 40 километров обеспечивают поставки около 15% нефти в мире", - сказал он.
Недельный спад добычи в Саудовской Аравии после атаки дронов Сечин оценил в 2 млрд долларов или 300 млн долларов в сутки.
"Сто двадцать миллионов долларов - примерная стоимость нефти, которую перевозил иранский танкер, арестованный недавно в Гибралтаре по запросу США, - вместимость VLCC-танкера - около 2 млн баррелей, текущая цена нефти - около $60 за баррель. Чтобы нагляднее представить недопустимость таких действий, отмечу, что вместимость супертанкера эквивалентна примерно двум дням импорта нефти Италией", - продолжил глава "Роснефти".
"В условиях, когда США манипулируют процентными ставками и злоупотребляют положением в мировой экономике, необходимо ещё раз задаться вопросом, должен ли доллар быть мировой резервной и торговой валютой? Можно ли в нынешних условиях полагаться на США как на источник стабильности мировой экономики и энергетики? Вопрос, понятно, риторический", - резюмировал он.
По словам Сечина, на мировой баланс спроса и предложения нефти влияет вторая сланцевая революция в США.
Несмотря на снижение количества действующих буровых установок в стране на 20%, сланцевая добыча продолжает устойчивый рост, отметил он. Последние 5 лет показатели начального дебита скважин и накопленной добычи на скважину растут. В Пермском сланцевом бассейне - крупнейшем в Америке - начальный дебит более чем удвоился. Коммерческая скорость бурения также увеличилась, что привело к росту количества пробуренных скважин на одну установку на треть, добавил Сечин.
"Только с начала 2017 года добыча нефти и конденсата в США увеличилась более чем на 40%. Штат Техас, где расположен Пермский и другие сланцевые бассейны, уже опережает по добыче нефти Иран, Венесуэлу и Ливию вместе взятые", - подчеркнул он.
В июне 2019 года Сечин заявил на ПМЭФ, что США являются главным возмутителем спокойствия на энергетическом рынке.
Наверх