+1.13%
85.80
-0.47%
71.0283
-0.08%
82.2792
-0.08%
1.1584
+0.00%
1768.20

"Сибур" и ТАИФ объединяют нефтегазохимический бизнес

23 апреля, 20:10
201
В офисе
"Сибур" и ТАИФ объединяют нефтегазохимический бизнес на базе ПАО "Сибур Холдинг", акционеры ТАИФ получат долю в 15% в объединенной компании, взамен передадут контрольный пакет акций группы из нефтехимических и энергетических предприятий, говорится в совместном заявлении компаний.
"Сибур" и ТАИФ приступили к началу объединения нефтегазохимических бизнесов компаний. В рамках объединения на базе ПАО "Сибур Холдинг" будет создана компания, в которой действующие акционеры АО "ТАИФ" получат долю в размере 15% взамен на передачу контрольного пакета акций группы, состоящей из нефтехимических и энергетических предприятий", — говорится в заявлении.
"Оставшийся пакет акций АО "ТАИФ" может быть впоследствии выкуплен объединенной компанией. Сделка будет закрыта при условии прохождения необходимых корпоративных процедур и получения регуляторных согласований", — также сообщается в релизе сторон.
Кроме того, по словам председателя правления ПАО "Сибур Холдинг" Дмитрия Конова, сделка может быть закрыта до конца 2021 года.
Отмечается, что создание объединенной компании позволит повысить устойчивость ее нефтегазохимического бизнеса и конкурентоспособность на мировом рынке, создаст дополнительные возможности для роста российской нефтегазохимической индустрии с учетом ее высокой капиталоемкости, дальнейшего роста химического несырьевого экспорта, приведет к созданию новых рабочих мест и даст новые возможности решения вопросов устойчивого развития и экологии.
Объединённая компания будет обладать мощностями по выпуску 8 миллионов полиолефинов и 1,2 миллиона тонн каучуков. После завершения инвестиционных проектов, находящихся в стадии реализации, она войдет в топ-5 глобальных лидеров по их производству.
"ТАИФ" контролирует большую часть химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей отраслей Татарстана. По итогам 2020 года произвел 64% каучуков и 28% пластиков в России. Продукция экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.
"Сибур" — крупнейшая в России интегрированная нефтехимическая компания, перерабатывает побочные продукты добычи нефти и газа. Продукция "Сибура" используется в 90 странах по всему миру.
Наверх