-0.23%
25.57
+0.00%
78.7310
-0.09%
86.2419
-0.09%
1.0954
+0.17%
1606.05

Силуанов назвал коронавирус угрозой сильнее падения цен на нефть

19 марта, 13:50
35
По словам главы Минфина, распространение коронавирусной инфекции непосредственно влияет на целые отрасли экономики России, от туризма до малого и среднего предпринимательства
Антон Силуанов
(Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)
Обвальное падение мировых цен на нефть (с начала года почти втрое, с $72 до $25) оказывает на экономику России менее негативное влияние, чем распространение коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом заявил журналистам министр финансов Антон Силуанов, передает корреспондент РБК.
«Сейчас действуют два фактора: снижение цен на нефть и последствия так называемой коронавирусной инфекции. Вторая составляющая я считаю, что даже более серьезная для нашей экономики, поскольку влияет непосредственно на целые отрасли», — сказал министр.
Ситуацию в экономике Силуанов оценил как «непростую», однако выразил уверенность, что принятые правительством меры позволят «оперативно отреагировать на развитие событий» и помочь всем нуждающимся, от простых граждан до бизнеса и регионов.
«Это поддержка отраслей, которые в первую очередь могут пострадать: авиаперевозки, туризм, малое и среднее предпринимательство и другие отрасли, которым нужна будет государственная поддержка. Это отсрочка по налоговым платежам, субсидирование ставок, сокращение административной нагрузки и где-то прямая финансовая поддержка», — пояснил глава Минфина.
Накануне, 18 марта, Силуанов заявил, что распространение COVID-19 привело к сжатию целых секторов российской экономики, а ситуация в ней развивается «не лучшим образом».
Наверх