+0.72%
88.56
+0.00%
76.9350
+0.09%
87.1520
+0.09%
1.1328
+0.04%
1814.25

Силуанов отвел 10 лет, чтобы подготовиться к снижению доходов от нефти

13 декабря 2021
68
Спрос на углеводороды растет синхронно с восстановлением экономики, поэтому у страны есть еще время, чтобы подготовиться к диверсификации источников доходов, считает глава Минфина. Текущая ситуация не вызывает тревогу, считает он
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg
У российской экономики есть еще как минимум десять лет для того, чтобы подготовиться к диверсификации и накопить резервы на случай снижения спроса на углеводороды в мире. Об этом в интервью ТАСС заявил министр финансов Антон Силуанов.
«Мы видим, что у нас есть не менее десяти лет для того, чтобы нашим компаниям подготовиться к диверсификации своих направлений деятельности, с одной стороны, а у бюджета есть все необходимые возможности, чтобы создать запасы и подготовиться к возможному снижению цен и доходов от экспорта наших углеводородов», — сказал Силуанов.
Эта тема была поднята в связи с сообщениями о распечатывании некоторыми странами своих нефтяных резервов. Силуанов отметил, что для российской экономики эти действия не представляют угрозы, поскольку основным регулятором спроса, предложения и цен на рынке нефти остаются договоренности стран ОПЕК+.
«В этом вопросе есть текущие и долгосрочные тренды. Если говорить о текущей ситуации, то мы здесь не видим каких-либо рисков, поскольку мировая экономика растет, есть спрос на энергоресурсы, в том числе на нефть. И некоторые страны распечатывают свои резервы. Тем не менее страны — члены ОПЕК договорились об ограничении увеличения добычи — и это основной инструмент регулирования спроса и предложения и, соответственно, и цен на нефтяном рынке», — сказал министр.
Наверх