+0.24%
73.75
-0.13%
63.7292
-0.51%
71.4650
-0.39%
1.1214
-0.15%
1272.94

Силуанов: Россияне почувствуют на себе, если цены на нефть упадут

13 апреля, 19:00
70
Антон Силуанов
Россияне почувствуют на себе эффект от снижения нефтяных цен, если ОПЕК+ не продлит свое соглашение о сокращении добычи нефти, но существенных последствий для экономики не будет, благодаря бюджетному правилу и накопленным резервам, заявил журналистам первый вице-премьер РФ — министр финансов Антон Силуанов.
"Конечно, это скажется на курсе, на инфляции — в меньшей степени, чем если бы не было бюджетного правила, но безусловно, мы это почувствуем на себе", — сказал Силуанов, отвечая на вопрос о возможном снижении мировых цен на нефть в случае, если ОПЕК+ решит не продлять соглашение о сокращении объёмов добычи нефти.
"Хорошо, что мы сейчас готовы, что у нас резервы есть", — добавил он.
ОПЕК и ряд не входящих в эту организацию стран (ОПЕК+) в конце 2016 года заключили соглашение о сокращении объемов добычи нефти, чтобы стабилизировать цены на мировом рынке. Соглашение дважды продлевалось, а в декабре прошлого года страны заключили новое соглашение, которое будет действовать до 1 июля 2019 года. При этом министр энергетики РФ Александр Новак ранее говорил РИА Новости, что необходимости в дальнейшем продлении этой сделки может и не быть.
"Сейчас пока решения нет, вопрос этот пока обсуждается. Инвесторы этот вопрос задавали, поскольку есть дилемма: нам дальше с ОПЕК продолжать терять рынок, который занимают американцы, или выйти из соглашения, цены снизятся и тогда новые инвестиции, добыча в Америки тоже снизится, потому что себестоимость сланца выше, чем себестоимость классической добычи?", — сказал Силуанов. "Согласятся с такой дальнейшей тенденцией партнеры из ОПЕК — не знаю. Здесь нужно смотреть на тактику, как дальше действовать",- добавил он.
Отвечая на вопрос о том, насколько может снизиться цена нефти, Силуанов напомнил, что на рынке уже было падение и до 40 долларов за баррель, и даже ниже — и тогда России пришлось потратить весь свой Резервный фонд. "Весь вопрос в следующем — насколько это долго продлится. Может продлится и полгода, может и год", — сказал он.
"Американская нефть сейчас захеджирована, американские инвесторы уже тоже сумели создать инструменты на случай снижения конъюнктуры цен на нефть. Поэтому вопрос в том, насколько такое снижение будет приводить к снижению объемов добычи и соответственно поставок на мировой рынок. Когда это произойдет, тогда, собственно, цена и начнет дальше расти", — пояснил Силуанов.
Наверх