+0.04%
59.66
-0.31%
65.5997
-0.10%
72.6064
-0.10%
1.1068
-0.22%
1494.98

Система нефтепроводов на севере Белоруссии полностью очищена от "грязной" нефти

8 августа, 10:10
65
Нефтеперекачивающая станция в городе Бобовичи, Белоруссия
МИНСК, 8 авг — ПРАЙМ. Система магистральных нефтепроводов "Полоцктранснефть Дружба" на севере Белоруссии полностью очищена от "грязной" российской нефти, сообщил РИА Новости в четверг директор белорусского оператора ОАО "Полоцктранснефть Дружба" Василий Дроботов.
"Линейная часть магистральных нефтепроводов "Полоцктранснефть Дружба" полностью очищена от нефти с повышенным содержанием хлорорганики", — сказал Дроботов.
По его словам, очистка белорусского участка нефтепровода Сургут-Полоцк, в котором еще оставалось некондиционное сырье, досрочно завершена сегодня ночью, — оно вытеснено на территорию России. Таким образом, пояснил Дроботов, теперь в системе "Полоцктранснефть Дружба" присутствует только соответствующая ГОСТу российская нефть.
Ранее белорусский оператор отмечал, что завершающий этап на северном направлении, очистка белорусского участка нефтепровода Сургут-Полоцк, продлится до 15 августа. Это было предусмотрено "дорожной картой" по замещению на территории Белоруссии российской нефти ненадлежащего качества. Белорусский оператор "Дружбы" на юге республики — ОАО "Гомельтранснефть Дружба" — 12 июля сообщил о досрочном завершении мероприятий, предусмотренных этой "дорожной картой".
Таким образом, нефтепроводы на территории республики полностью очищены от загрязненной нефти. Изначально в Белоруссии находилось около 1,2 миллиона тонн некачественного сырья из РФ.
В апреле в трубопроводную систему "Дружба", по которой идет экспорт нефти из России через Белоруссию в европейском направлении, попало загрязненное хлоридами сырье. В результате 24-25 апреля Польша и Украина остановили прием нефти. В течение мая прокачка "чистой" нефти из РФ возобновилась в Белоруссии, на Украине и далее в Словакии, Чехии и Венгрии. Польша частично возобновила прокачку 10 июня, а с 1 июля поставки по "Дружбе" были полностью восстановлены. Компенсировать ущерб из-за загрязнения нефти будет "Транснефть".
Наверх