-0.36%
71.08
-0.31%
64.2162
-0.25%
71.7202
+0.06%
1.1169
-0.08%
1273.82

Сколько у Саудовской Аравии нефти?

15 февраля, 20:20
189
Официально Венесуэла обладает крупнейшими в мире доказанными запасами нефти (около 303 млрд баррелей). Однако значительная часть этих объемов - сверхтяжелая нефть, которую с сегодняшними ценами экономически невыгодно добывать. Таким образом, какую-то часть венесуэльских баррелей на самом деле нельзя относить к категории “доказанных запасов”.

Следует заметить, что доказанные запасы Венесуэлы взлетели с 80 млрд баррелей в 2005 г. до 300 млрд баррелей в 2014 г. Этот скачок произошел не из-за того, что были открыты новые месторождения. Все объясняется нефтяными ценами, которые достигли трехзначного уровня, что сделало венесуэльскую сверхтяжелую нефть рентабельной. Другими словами, “геологические запасы” (нефть в земле) были переведены в категорию “доказанные запасы” (нефть, которую выгодно добывать).

Саудовская Аравия, в свою очередь, в 2005 г. объявила о наличии 264 млрд баррелей доказанных запасов и 267 млрд баррелей в 2014 г. Саудовские баррели считались экономически выгодными для добычи еще до того, как цены на нефть взлетели до рекордных высот. По этой причине доказанные запасы Саудовской Аравии - 16% от общемирового объема - наиболее значимые для мирового нефтяного рынка.

Однако западные эксперты в течение многих лет ставят под сомнение официальные данные о саудовских резервах. В 1982 г. Эр-Рияд перестал раскрывать свою нефтегазовую статистику. До этого зарубежные аналитики имели доступ к детальной информации о резервах королевства. Когда этот доступ был закрыт, доказанные резервы нефти Саудовской Аравии оценивались в 166 млрд баррелей.

Добыча нефти в Саудовской Аравии: январь 2012 года - ноябрь 2018 года
В 1988 г. саудиты повысили свою оценку доказанных запасов на 90 млрд баррелей. Многие наблюдатели предположили, что этот пересмотр был связан с внутренней политикой ОПЕК. Но поскольку резервы больше не были предметом внешнего аудита, рос скептицизм по поводу опубликованных Эр-Риядом данных, отмечает Forbes.

Сомнения, безусловно, обоснованы, если учитывать тот факт, что в 1990 г. запасы Саудовской Аравии составляли 260 млрд баррелей, а сегодня - почти 30 лет спустя - они 266 млрд баррелей. Между тем, саудиты добыли более 100 млрд баррелей с 1990 г. по 2017 г. Почему же их уровень запасов практически не изменился?

В рамках подготовки к возможному IPO национальной нефтяной компании Saudi Aramco Эр-Рияд заказал внешнюю проверку доказанных запасов. Независимый внешний аудит показал, что доказанные запасы нефти в Саудовской Аравии не ниже 270 млрд баррелей.

Тем не менее, сомневающихся не стало меньше. Так, например, известный нефтяной экономист Мамдух Саламе недавно написал: “Мой расчет саудовских запасов, основанный на добыче с момента открытия нефти в 1938 году по настоящее время (лишь за этот период имеются данные) с вычетом годовой величины истощения стареющих месторождений в среднем на 5%-7%, показывает наличие 70-74 млрд баррелей доказанных запасов. Мои цифры более или менее совпадают с показателям других экспертов”.

Как можно объяснить подобное несовпадение с официальной статистикой? Существует три возможных ответа: открыты новые месторождения, новейшие технологии позволили добывать больше нефти с существующих месторождений и, наконец, более высокие цены сделали дополнительные запасы экономически выгодными для производства.

Вполне реально, что саудиты нашли дополнительные баррели с 1982 г. Они имеют доступ к тем же технологиям, которые повысили добычу на месторождениях в США. Поэтому не совсем правильно делать заключение на основе лишь истощения старых запасов. Подобный метод оценки означал бы, что к 1991 г. добыча нефти в США должна была упасть до нуля.

Таким образом, нет веских оснований говорить о том, что реальные доказанные резервы Саудовской Аравии намного ниже официальных данных. Обнародованные Эр-Риядом запасы совпадают с оценкой независимого аудита, а пример США показывает, что запасы могут стремительно увеличиваться, несмотря на значительное производство нефти. Таким образом, у Саудовской Аравии, скорее всего, есть 270 млрд баррелей доказанных запасов нефти.
Наверх