-1.90%
72.20
+0.21%
64.8033
+0.24%
72.1666
+0.03%
1.1136
+0.28%
1280.89

Сланцевая нефть из США перекрывает сокращение нефти из Саудовской Аравии

5 апреля, 21:00
70
Ралли нефти больше зависит от американской сланцевой нефтедобычи, чем от сокращения производства в Саудовской Аравии.

На мировом рынке нефти Саудовскую Аравию часто называют "стабилизирующим производителем". Но драйвер цен на нефть зависит от "предельного производителя" в мире, то есть от США, считает один из аналитиков на рынке сырьевых товаров.

Однако для начала стоит определить, в чем разница между "стабилизирующим" и "предельным" производителем?

"У стабилизирующего производителя достаточно резервных мощностей, чтобы увеличивать или сокращать производство по желанию, независимо от цены", ─ отметил Джон Лафорж из Wells Fargo Investment Institute. США не могут себе этого позволить. А саудиты могут, учитывая, что их нефтяная компания Saudi Aramco принадлежит государству.

Предельный производитель более чувствителен к колебаниям цен. Он добывает дополнительные баррели нефти, когда цена достаточно высока, чтобы сделать прибыльными его более дорогостоящие скважины. Это важно, потому что цены на сырьевые товары часто устанавливаются "страной, которая производит этот дополнительный баррель нефти, унцию золота или фунт меди". "В том, что касается нефти, дополнительные баррели добывают США", ─ отметил Лафорж.

Ограничения производства Саудовской Аравией и Россией, конечно, сыграли свою роль в том, что WTI поднялась с $45 за баррель до более $60 за баррель к концу I квартала. Однако самым важным фактором был страх того, что сократится сланцевая нефтедобыча в США, по словам Лафоржа.

Добыча нефти в США остается на рекордном уровне. Тем не менее EIA прогнозирует более медленный рост производства, чем ожидалось ранее. В 2019 г. добыча нефти в США должна составить 12,3 млн баррелей в день, а не 12,4 млн баррелей.

С начала года фьючерсы на WTI выросли более чем на 37%, в четверг они торговались на отметке $62,45 за баррель. За тот же период цена на Brent поднялась на 29%, торгуясь чуть ниже $70 за баррель.

Учитывая, что США – предельный производитель, расходы на добычу нефти в США имеют решающее значение, для того чтобы устанавливать мировые цены на нефть, отмечает Лафорж. Важнее всего затраты на сланцевую нефтедобычу ─ источник необычайного роста добычи нефти в США. И сейчас эти затраты снижаются, упав с $70 за баррель всего 5 лет назад до $40 с лишним за баррель.

Лафорж утверждал, что ограничения на добычу нефти под руководством Саудовской Аравии способствовали росту цен на нефть. Однако сам рост стал "прямой реакцией на возможное замедление производства в США". В то же время способность сланцевых производителей реагировать на рост цен повышением добычи стала причиной того, что нефть в ближайшее время не превысит $100 за баррель, сказал он.

Что теперь? WFII прогнозирует, что в конце года WTI достигнет $65 за баррель. Однако Лафорж подозревает, что до этого нефть опустится примерно до $50 за баррель, поскольку трейдеры ожидают повышения добычи в США в ближайшие месяцы.
Наверх