+0.68%
60.16
-0.45%
66.1604
-0.46%
73.4390
-0.01%
1.1100
-0.65%
1497.73

Сланцевые компании США обречены на провал

22 июля, 22:40
102
На фоне финансового стресса, часть американских сланцевых компаний пытается найти выход из тяжелого положения, другие надеются повысить прибыльность, сократив и ограничив расходы. И тот, и другой подходы чреваты риском.

Так, корпоративная борьба за контроль над компанией EQT, крупнейшего производителя природного газа в США, недавно завершилась захватом власти Тоби и Дереком Райс. Братья Райс продали свою компанию Rice Energy компании EQT в 2017 году. Но в прошлом году объявили о покупке EQT. Они утверждали, что руководство компании обмануло инвесторов. Братья Райс убедили акционеров, что они получат возможность направить компанию в лучшем направлении, пообещав свободный денежный поток в размере $500 млн в течение 2 лет.

Они ставили на то, что необходимо более агрессивно проводить бурение и одновременно снижать затраты. Их стратегия зависит от использования «новых, дорогих технологий, эффективность которых пока не доказана. А это большие рискованные капитальные затраты», утверждает IEEFA.

Бывший генеральный директор EQT Стив Шлоттербек недавно назвал бурение «безудержной катастрофой», потому что оно помогло сбить цены и обернулось убытками.

«Я не знаю другого случая прорывных изменений в технологиях, которые так сильно повредили бы отрасли», ─ сказал Шлоттербек.

Рентабельность сланцевой нефти в США
IEEFA проводит сравнение между Шлоттербеком и братьями Райс. Последние хотят активизировать бурение, чтобы справиться с проблемой, первый утверждает, что этот подход, предпринимаемый снова и снова, приносит плохие результаты. Шлоттербек считает, что бурильщики должны сократить расходы и добычу, чтобы оживить цены на природный газ.

Однако IEEFA утверждает, что «ни одна из этих стратегий не является жизнеспособной». С одной стороны, цены на природный газ должны остаться ниже $3 за MMBtu – эта цена вряд ли приведет к прибыли, считает IEEFA. Это особенно верно, если сланцевики увеличивают расходы и добывают больше газа.

Однако стратегия сдерживания может не сработать.

«Даже если производители природного газа скоординируют свою деятельность и сократят поставки, что маловероятно, ожидания Шлоттербека о неизбежном росте цен на природный газ сомнительны», ─ считают аналитики IEEFA.

Есть причины, по которым цены на природный газ могут не восстановиться. В результате любого повышения цен на природный газ увеличится использование возобновляемых источников энергии. Затраты на хранение солнечной энергии, ветра резко сократились. Много лет природный газ оставался самым дешевым вариантом. Но это уже не так. Сейчас он проигрывает возобновляемым источникам энергии по цене. Поэтому цены на природный газ столкнутся с сопротивлением, когда начнут расти, так как спрос неизбежно замедлится.

Вторая причина, по которой рост цен будет невозможен: государственная политика работает против газовой промышленности. IEEFA отмечает недавнее решение в Нью-Йорке заблокировать строительство газопровода Williams Co., который соединял бы газ из Аппалачей с Нью-Йорком. Нью-Йорк движется в другом направлении. Недавно он принял один из самых амбициозных и всеобъемлющих законопроектов о климате и энергии в стране. Или, например, Беркли, штат Калифорния. Он только что стал первым городом в стране, где запрещена установка линий природного газа в новых домах. Поскольку государственная политика нацелена на то, чтобы сбалансировать спрос, цены на природный газ сталкиваются с понижательным давлением.

Еще одно осложнение: нефтехимическая отрасль, привлекающая инвестиции на десятки миллиардов долларов, уверена в том, что природный газ всегда будет оставаться дешевым. Производители газа, стремящиеся к более высоким ценам, вступают в конфликт с производителями в сфере нефтехимии, которым нужно более дешевое сырье.

«Компания Shell рассматривает инвестиции в нефтехимический сектор на сумму $6 млрд, должна сделать выбор: принять структуру более высоких цен на СПГ, чтобы производить свой продукт, при этом, столкнувшись с жесткой глобальной конкуренцией в нефтехимическом бизнесе. Или усилить капитальные обязательства и заняться добычей, надеясь усилить взаимодействие за счет интеграции. Оба сценария меняют профиль риска, который описала Shell, чтобы оправдать планы агрессивного расширения в долине Огайо», ─ отмечает IEEFA.

И хотя такие компании, как EQT, серьезно меняют стратегию, дорога в любом случае будет непростой.

«Почти наверняка стоит ожидать большее количество банкротств, так как заемщики нефти и газа должны погасить или рефинансировать долги на несколько сотен миллиардов долларов за следующие 6 месяцев», ─ заключает IEEFA.
Наверх