+0.74%
73.73
+0.33%
73.0543
+0.65%
86.9090
+0.32%
1.1897
+1.18%
1785.05

СМИ рассказали, сколько Colonial Pipeline отдала хакерам

13 мая, 22:50
104
Хакер за компьютером
Подвергнувшаяся кибератаке 7 мая американская компания Colonial Pipeline, крупнейший оператор трубопроводов в США, заплатила хакерам почти 5 миллионов долларов в криптовалюте, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники.
"Colonial Pipeline в пятницу (в день кибератаки — ред.) заплатила почти 5 миллионов долларов хакерам из Восточной Европы", — говорится в сообщении. По данным агентства, указанная сумма была выплачена в течение нескольких часов после того, как была совершена атака на системы компании. Ранее в среду СМИ со ссылкой на источники сообщали, что Colonial Pipeline не намерена выплачивать запрашиваемый хакерами выкуп, о рекомендации ФБР не платить выкуп также напоминали в Белом доме.
"После получения платежа хакеры предоставили оператору (трубопровода) инструменты для восстановления компьютерной системы компании", — сообщает издание со ссылкой на знакомые с ситуацией источники. По данным одного из источников, этого оказалось недостаточно и оператор задействовал собственные возможности для возобновления работы системы. Как сообщила ранее министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм, перезапуск нефтепровода компании Colonial Pipeline в ночь на четверг прошел успешно, его работа, как ожидается, полностью нормализуется уже к концу ближайших выходных.
Colonial Pipeline подверглась кибератаке программы-вымогателя DarkSide. Из-за атаки компания отключила некоторые системы, "чтобы сдержать угрозу, которая на время остановила все операции, связанные с трубопроводом, и затронула некоторые информационные системы". Простой трубопровода уже привел, в частности, к повышению оптовых цен на бензин в США и отдельным перебоям на автозаправках.
Американские СМИ связывали кибератаку с Россией, но Белый дом это не подтвердил, заявив, что на нынешний момент рассматривается версия о преступной организации. При этом президент США Джо Байден заявил, что хакеры могли находиться в России и что он считает Москву частично ответственной за борьбу с подобными преступлениями. Российское посольство в Вашингтоне назвало обвинения в адрес России по Colonial Pipeline безосновательными.
Наверх