+0.19%
41.83
+1.38%
78.2164
+1.06%
90.9735
-0.32%
1.1631
-0.42%
1864.15

СМИ: Саудовская Аравия пытается вытеснить Россию с нефтяных рынков

13 марта, 09:40
208
Вид города Эр-Рияд - столицы Саудовской Аравии
Саудовская Аравия активизировала усилия по вытеснению российской нефти марки Urals с ее основных рынков, предлагая вместо этого свою по более низкой цене, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на источники.
"Они (саудиты) стучатся во все двери, предлагая много и дешево…" — приводит агентство слова источника в западном нефтяном секторе.
По их словам, Saudi Aramco пытается заменить Urals, используемую нефтеперерабатывающими предприятиями по всему миру. Как сказали источники, Saudi Aramco ведет переговоры с европейскими нефтеперерабатывающими компаниями, включая финскую Neste Oil, шведскую Preem, французскую Total, BP, азербайджанскую SOCAR, итальянскую Eni.
Вариант с поставками из Саудовской Аравии также рассматривает Белоруссия, отмечает агентство, поскольку ранее в январе Россия и Белоруссия не смогли достичь новой сделки по поставкам нефти.
"Мы работаем с Саудовской Аравией с прошлого года, на прошлой неделе в Лондоне была встреча… Цены просто замечательные", — приводит Рейтер слова источника в белорусской нефтяной компании. Агентство также обращает внимание, что Белоруссия будет продолжать импортировать альтернативную сырую нефть, даже если поставки из Москвы будут полностью восстановлены.
Во вторник глава Saudi Aramco Амин Нассер подтвердил, что в апреле саудовская госкомпания резко увеличит поставки нефти. По его словам, их объем, включая внутренние поставки, составит 12,3 миллиона баррелей в сутки. Правда, глава компании не упомянул о скидках на 6-8 долларов за баррель, которые, по данным СМИ, Saudi Aramco предложила своим клиентам. Это произошло после того, как страны ОПЕК+ 6 марта не смогли договориться ни об изменении параметров сделки о сокращении добычи нефти, ни о ее продлении. В результате с 1 апреля снимаются ограничения по добыче нефти в странах-участниках прежнего альянса.
Наверх