+0.45%
71.53
+0.17%
64.0588
+0.30%
72.0283
+0.13%
1.1244
+0.13%
1275.63

Сохраняем интригу. Почему соглашение ОПЕК+ не станет бессрочным

18 марта, 16:20
67
Флаг ОПЕК
МОСКВА, 18 мар — ПРАЙМ, Наталья Карнова. Идея бессрочного продления сделки ОПЕК+ обретает все более реальные очертания. В ходе заседания министерского мониторингового комитета в Баку в понедельник министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сообщил, что решение о продлении сделки будет принято в июне. На встрече ОПЕК+, запланированной на апрель, делать это рано, считает он.
При этом в ближайшие две недели министрам стран-участников сделки будет представлен проект хартии о бессрочном сотрудничестве стран ОПЕК+, что необходимо для устранения спекуляций и ценовой волатильности на нефтяном рынке, отметил аль-Фалих.
Согласно действующим на данный момент условиям сделки картеля и ряда стран, не входящих в него, суммарное снижение добычи составляет 1,2 млн баррелей в сутки от уровня октября 2018 года, из которых 228 тысяч приходятся на Россию. Новое соглашение рассчитано на первое полугодие 2019 года.
ПОВОД ДЛЯ ПОЗИТИВА
Опрошенные "Прайм" эксперты разошлись в оценке перспектив бессрочного соглашения. "Де-факто оно уже есть, поскольку стороны понимают, что, если они заявят, что соглашение закончено и больше встреч не будет, это приведет к резкому падению нефтяного рынка. Психологический фактор тут много значит – все подумают, что добывать вновь начнут по максимуму, как это было в 2015 году, это приведет к переизбытку и снижению цен", — рассуждает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.
Помимо этих опасений, есть и другие позитивные вещи – ОПЕК+ может сдерживать объемы сокращения добычи, если это необходимо. Такой подход не позволяет ценам расти слишком сильно, что было бы на руку американским производителям сланцевой нефти. Чтобы они не наращивали добычу слишком сильно, необходимо, чтобы нефтяные котировки были примерно на текущих или близких к ним уровнях, полагает эксперт.
В свою очередь, аналитик ИФК "Солид" Вадим Кравчук считает, что на текущий момент перспективы бессрочного соглашения не столь очевидны.
"С одной стороны, сделка неплохо себя зарекомендовала и, действительно, позволяет балансировать рынок. Но с другой – США активно наращивают добычу и забирают долю рынка остальных экспортеров, пока те уменьшают поставки ради поддержания цен", — рассуждает он.
Эта ситуация особенно не нравится небольшим производителям. Также их вряд ли устраивает, что в рамках соглашения довольно велика роль Саудовской Аравии и России, которые значительно превосходят остальных по объемам экспорта и зачастую диктуют свои условия. Поэтому многое будет зависеть от условий предполагаемого постоянного союза, полагает Кравчук.
Кроме того, аналитики допускают, что объявить бессрочное соглашение было бы невыгодно с точки зрения создания информационного фона.
"Как уже говорилось, нефтяной рынок психологичен. Для поддержания баланса нужно постоянно встречаться, делать заявления о том, что все участники выполняют соглашение, озвучивать планы новых встреч – то есть, создавать позитивный информационный фон", — говорит Юшков.
Если объявить соглашение бессрочным, интрига исчезнет и придется изобретать новые поводы для добавления нефтяному рынку информационного позитива.
ВНИМАНИЕ НА США
Члены ОПЕК+ отмечают, что до тех пор, пока эффект от санкций США не отразится на коммерческих запасах нефти, курс сделки ОПЕК+ меняться не будет. На данный момент на рынке нефти сохраняется избыток предложения, что делает соглашение актуальным.
В свою очередь, глава Минэнерго РФ Александр Новак констатировал, что ситуация на рынке нефти достаточно сбалансированная по спросу и предложению. При этом источниками новых "черных лебедей" для нефтяного рынка могут стать Иран, Венесуэла, Ливия и Нигерия – в том числе, из-за американских санкций.
Сейчас все зависит от Ирана и Венесуэлы, рассуждают в этой связи эксперты. Важно оценить, какой будет санкционная политика США в отношении этих двух стран. Если и Иран, и Венесуэла одновременно уйдут с рынка, объемы сокращения придется уменьшать, чтобы восполнить возможный дефицит и не дать ценам подняться слишком высоко.
По мнению Юшкова, до апреля, а, скорее всего, и до июня никаких решений о продлении сделки и корректировке ее объемов озвучено не будет.
Кравчук считает, что, даже если бессрочное соглашение все же объявят, влияние этой новости на рынок будет кратковременным — так же, как ранее трейдеры отыгрывали информацию о пролонгации соглашения на второе полугодие 2019. Но затем все будет зависеть от множества других факторов. Помимо Ирана и Венесуэлы, это темпы роста добычи в США и прочая геополитика.
"Мы считаем, что волатильность будет оставаться высокой, так как сырьевой рынок является элементом политического давления и торга, поэтому спокойствия ожидать не стоит. Но среднесрочные тренды могут стать менее продолжительными, что мы уже наблюдаем с конца 2018 года", — говорит он.
Если бы не продление соглашения ОПЕК+, то нефть осталась бы вблизи 50 долларов за баррель, а не вернулась почти к 70 по Brent. Продолжительного роста котировок также, вероятнее всего, не увидим, так как по мере роста цен добыча будет увеличиваться, заключил Кравчук.
Наверх