+1.85%
71.07
-0.30%
73.8646
-0.22%
83.8326
+0.07%
1.1349
+1.04%
1791.20

Соруководителем «Тинькофф» станет выходец из Morgan Stanley и «Роснефти»

8 ноября, 14:40
76
Бывший вице-президент «Роснефти» Павел Федоров станет содиректором «Тинькофф» наравне с Оливером Хьюзом. Нестандартное для России назначение нужно, чтобы помочь компании с выходом на новые международные рынки
Павел Федоров
Павел Федоров
(Фото: Руслан Шамуков / ТАСС)
В TCS Group, объединяющей Тинькофф Банк, «Тинькофф Страхование», «Тинькофф Мобайл», «Тинькофф Капитал» и другие активы, появится еще один главный исполнительный директор (co-CEO), говорится в сообщении TCS. Им станет член совета директоров группы Павел Федоров, до июля 2021 года занимавший пост вице-президента «Роснефти» и советника главы компании Игоря Сечина.
«В качестве co-CEO группы «Тинькофф» Оливер [Хьюз] и Павел [Федоров] сфокусируются на развитии бизнеса в России, росте финансовых результатов, расширении географии присутствия «Тинькофф», внедрении продуктовых и технологических инноваций и повышении акционерной стоимости», — отмечается в релизе группы. Изменения вступят в силу с 1 декабря.
Кто такой Павел Федоров
Павел Федоров родился в 1974 году. С конца 1990-х годов работал в лондонском, а затем в московском офисе инвестбанка Morgan Stanley, где занимался направлением TMT (Telecoms, Media and Technology). В 2010 году, когда «Роснефтью» еще руководил Сергей Богданчиков, Федоров был назначен вице-президентом компании. В 2011 году, вскоре после того как «Роснефть» возглавил Эдуард Худайнатов, Федоров перешел в Минэнерго, где стал заместителем министра, ответственным за нефтегазовый сектор.
С 2013 по 2016 год был первым вице-президентом в «Норильском никеле», а в 2016-м вернулся в «Роснефть», где занял аналогичную должность и стал куратором финансов и экономики.
В июле 2020 года первым вице-президентом нефтяной компании стал Дидье Касимиро, а Федоров остался в ней в качестве советника Игоря Сечина в ранге вице-президента. «Коммерсантъ» писал, что с должности первого вице-президента топ-менеджер ушел из-за «высоких рабочих нагрузок», а впоследствии покинул компанию, так как решил завершить карьеру в нефтегазовой отрасли.
В сентябре 2021 года Федоров стал членом совета директоров TCS Group. В сообщении компании отмечается, что в последние месяцы он консультировал ее по вопросам международного развития.
Зачем «Тинькофф» два CEO
«Это про развитие нашего бизнеса, а не про какие-то мысли о пенсии», — говорит Оливер Хьюз, который до последнего времени был единоличным CEO группы «Тинькофф». Решение добавить в компанию еще одного руководителя с такой же должностью он объясняет во многом планами «Тинькофф» по международной экспансии.
Наверх