+0.34%
87.68
+0.18%
76.8215
+0.65%
87.2539
+0.46%
1.1358
+0.20%
1842.35

Союз трейдеров просит рассмотреть дела о минусовых ценах на нефть

21 декабря 2021
58
Верховный суд РФ
Национальный союз трейдеров обратился с письмом к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву с просьбой взять под контроль рассмотрение дел о пострадавших клиентах и трейдерах Московской биржи в связи с падением в апреле прошлого года цены на нефть ниже нуля.
Котировки фьючерсов на нефть WTI (с поставкой в мае) 20 апреля 2020 года впервые в истории упали до отрицательных значений, на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) они достигали минус 40,32 доллара за баррель. На Московской бирже торги этим фьючерсом в тот же день завершились раньше и на отметке 8,84 доллара. А NYMEX по итогам продолжавшихся 20 апреля торгов определила цену исполнения (экспирации) контракта в минус 37,63 доллара.
На следующий день Московская биржа торги этим фьючерсом не проводила из-за неготовности брокерских и клиринговых систем к работе с отрицательными ценами, а цену экспирации взяла по обычному регламенту с NYMEX на 20 апреля. В результате инвесторы и их брокеры были лишены возможности закрыть позиции по фьючерсу, и после исполнения фьючерса по цене минус 37,63 доллара за баррель его владельцы не только потеряли все свои средства, но и оказались должны контрагенту до величин в 70 раз больших, чем было у них на счету, подчёркивается в обращении.
"Отказ Московской биржи от компенсаций потерь инвесторам в досудебном порядке в совокупности с отсутствием надлежащего судебного контроля не только нарушают права конкретных инвесторов, но и в целом недальновидны и вредят российской экономике. Просим Вас, уважаемый Вячеслав Михайлович, взять рассмотрение вышеуказанных дел под контроль Верховного Суда РФ", — говорится в письме.
Суд по рассматриваемому коллективному иску о недействительности экспирации фьючерсов по сути устранился от какой-либо оценки ключевых доводов пострадавших о незаконности такой экспирации и не стал погружаться в суть произошедшей на рынке ситуации, также прокомментировал ситуацию председатель Национального союза трейдеров.
"На мой взгляд, в настоящий момент суд продемонстрировал отсутствие какого-либо судебного контроля за деятельностью Московской биржи, при том что результатом действий организатора торгов в апреле 2020 года стало нанесение ущерба физическим лицам – частным инвесторам в размере почти 360 миллионов рублей. Даже президент РФ Владимир Путин недавно обратил внимание государственных органов на необходимость защиты прав частных инвесторов", — отметил он.
Наверх