+0.52%
78.90
-0.90%
66.8438
-0.86%
78.0170
+0.03%
1.1671
+0.45%
1203.72

Споры о закате эры нефти накаляются

11 сентября, 17:00
41
%Буровая установка
Эра нефти подходит к концу, но эксперты и аналитики до сих пор спорят о том, когда этот конец наступит, сообщает Dow Jones.
Согласно новым прогнозам аналитиков, срок достижения мировым спросом на нефть своего пика быстро приближается. Два отчета, опубликованные на этой неделе, указывают на остановку роста спроса на нефть уже через пять лет, что намного раньше, чем ожидали многие в отрасли.
ПРОГНОЗЫ
Большинство прогнозов в целом долгосрочные, однако они уже сейчас заставляют крупные нефтяные компании задумываться о том, как противостоять переходу потребителей на другие источники энергии.
Спрос на ископаемое топливо достигнет пика примерно в 2023 году. Начнут распространяться все более экономически конкурентоспособные проекты по выработке солнечной и ветряной энергии, поддерживаемые правительствами, отмечают аналитики лондонского исследовательского центра Carbon Tracker Initiative.
"Это даже не один из сценариев, это просто очевидно", — сказал Кингсмил Бонд, автор отчета Carbon Tracker Initiative.
У аналитиков норвежской компании по управлению рисками DNV GL похожее мнению по этому вопросу. Согласно их отчету, представленному в понедельник в Лондоне, нефтяной спрос достигнет максимума через пять лет, что позволит возобновляемым источникам энергии доминировать в энергосистеме.
"Такой переход неизбежен", — отметил гендиректор DNV CEO Реми Эриксен.
СЛЕДУЮЩАЯ ДЕКАДА
Эти неутешительные прогнозы усиливают споры между главами нефтяных компаний относительно того, что следующие десятилетия готовят для отрасли. Еще десять лет назад многие опасались, что предложение нефти может иссякнуть, однако теперь фокус аналитиков смещается. Стремление мирового сообщества сдержать глобальное потепление, а также распространение более дешевых и эффективных технологий по выработке возобновляемой энергии ставят под сомнение долгосрочный спрос на нефть.
Между тем инвесторы все больше беспокоятся по поводу складывающейся ситуации и требует от крупных нефтяных компаний обозначить, как те собираются противостоять переходу планеты на альтернативную энергию. И хотя в целом в отрасли более позитивно оценивают перспективы ископаемого топлива (что неудивительно), даже некоторые крупные нефтяные компании уже признают, что поворотный момент может наступить раньше, чем изначально ожидалось.
Ранее в этом году в BP PLC заявили, что мировой спрос на нефть может прекратить расти, а затем, в 2035-2040 годах, начать снижаться. Кроме того, в компании признают, что развитие возобновляемых видов энергии, таких как солнечная, происходит быстрее, чем ожидалось. Ранее в BP прогнозировали, что спрос на нефть будет расти до 2040-х годов. Между тем в Royal Dutch Shell PLC отмечают, что если мировое сообщество начнет принимать более активные меры по борьбе с глобальным потеплением, потребление нефти может достичь пика в середине 2020-х годов. Обе компании при разработке своих стратегий оценивают ряд сценариев, но не рассматривают их в качестве прогнозов.
"Нашей отрасли придется иметь дело с абсолютной неопределенностью в таких масштабах, которые мы испытывали раньше", — отметил глава Shell Бен ван Берден. "Мы игнорируем это на свой страх и риск", — добавил он.
Международное энергетическое агентство (IEA) также представило сценарий, в котором потребление нефти достигнет пика в 2020-х годах на фоне активной борьбы с глобальным потеплением. Однако основным прогнозом агентства по-прежнему остается рост нефтяного спроса до 2040-х годов. Этого же мнения придерживаются американские нефтяные гиганты Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp.
"Exxon Mobil, Chevron и IEA считают, что у нас в запасе десятилетия", — отметил Бонд из Carbon Tracker. "Но реальная поворотная точка уже не горами", — добавил он.
Наверх