-0.25%
47.64
+0.00%
76.4033
+0.17%
91.2828
+0.17%
1.1947
+0.16%
1782.85

"Справедливая Россия" предложила пересмотреть льготы в нефтяной отрасли

27 октября, 02:20
82
Работа нефтяных станков - качалок
Первый замруководителя фракции "Справедливая Россия" в ГД Михаил Емельянов в ходе встречи депутатов с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным в понедельник предложил пересмотреть льготы в нефтяной отрасли.
"Посмотрите, почти вся нефтяная отрасль в льготах, то есть почти каждой компании мы предоставляем определенные льготы. Но нефтяная отрасль не самая бедная. Может быть, посмотреть, насколько эти льготы оправданны?" — приводятся слова Емельянова в стенограмме встречи, опубликованной на официальном сайте правительства РФ.
Он добавил, что в то же время "обрабатывающая промышленность таких льгот не имеет". "Мы вроде бы поставили цель слезть с нефтяной иглы, а обрабатывающую отрасль не стимулируем. Стимулируем, наоборот, сырьевиков", — заметил представитель СР.
Вместе с тем Емельянов предложил пересмотреть налогообложение в нефтяной и других сырьевых отраслях. "Мы давно предлагаем отменить возврат НДС экспортерам сырья и сделать его по нулевой ставке, а возврат НДС другим экспортерам поставить в зависимость от добавленной стоимости товаров, которые экспортируются. Чем больше добавленная стоимость, тем больше возмещение НДС", — пояснил первый замруководителя фракции. Он добавил, что подобная система работает в Китае. "Может быть, нам стоит ее использовать? Мы получим дополнительный доход", — сказал Емельянов.
Кроме того, эсеры предложили "остановить налоговый маневр и перенести основную фискальную нагрузку на вывозные таможенные пошлины, а не на внутренний рынок". "Сейчас налоговый маневр привел к тому, что растут цены на бензин, а экспортеры находятся в льготном положении, потому что выгоднее экспортировать сырую нефть, а не нефтепродукты с высокой добавленной стоимостью", — заключил Емельянов.
Наверх