+0.48%
67.28
-0.79%
64.3812
-0.64%
73.0221
+0.15%
1.1342
+0.18%
1226.03

США намерены добиться сокращения экспорта иранской нефти

14 марта, 11:00
30
США намерены с мая добиться сокращения экспорта иранской нефти до уровня ниже 1 млн баррелей в сутки, выдвигая требования к странам, получившим исключения при соблюдении нефтяных санкций США против Ирана, сообщает Reuters.

"США, вероятно, продлят исключения при соблюдении санкций для большинства стран, покупающих иранскую нефть, включая Китай и Индию, в обмен на обязательства сократить совокупный импорт до уровня ниже 1 млн баррелей в сутки. Речь идет о сокращении на 250 тыс. баррелей против нынешних 1,25 млн баррелей в сутки", - отмечает агентство.

Администрация президента США Дональда Трампа обеспокоена тем, что полное прекращение поставок иранской нефти привело бы к росту мировых цен на нефть.

Однако США могут вывести из-под исключений некоторые из восьми стран, получивших ранее послабления от США. Спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук заявил, что США продолжат политику исключений при соблюдении нефтяных санкций против Ирана.

США в 2018 г. в одностороннем порядке вышли из ядерной сделки с Ираном и вновь ввели санкции против Тегерана. Госсекретарь Майк Помпео заявил во вторник, что цель США - сократить экспорт нефти из Ирана до нуля.

Для Китая, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Кореи, Тайваня и Турции установлены "исключения", то есть США обязались до определенного времени не вводить против этих стран санкции за покупку иранской нефти в определенных объемах. Текущие исключения действуют до мая.
Наверх