+1.29%
26.73
+0.00%
79.3378
-0.38%
87.3112
-0.38%
1.1005
-0.39%
1637.00

США – невольная жертва нефтяной войны

11 марта, 22:00
38
Нефтедобыча
МОСКВА, 11 мар — ПРАЙМ, Андрей Карабьянц. Между Россией и Саудовской Аравией разгорелась "нефтяная" война после срыва переговоров о дополнительном сокращении добычи. В ответ на отказ Москвы сократить добычу с целью поддержания цен на нефть в условиях падающего спроса Эр-Рияд угрожает резко увеличить поставки. Противостояние двух крупнейших экспортеров нефти привело к обвальному падению цен на энергоносители, что ударило по компаниям, добывающим сланцевую нефть в США. Низкие цены в сочетании с большой долговой нагрузкой станут испытанием для сланцевых компаний, которое выдержат немногие.
"США стали невольной жертвой (нефтяной войны – прим. ред.). Добывающие компании пострадают очень серьезно… Они уже несут убытки, а кредиты получить не могут. Деньги им не дают. Это их погубит", — говорит Амрита Сен из исследовательской компании Energy Aspects.
КОРОНАВИРУС, КРИЗИС И "НЕФТЯНАЯ" ВОЙНА
Вспышка эпидемии коронавируса и раздутая в СМИ паника привели к резкому сокращению спроса на нефть в мире – прежде всего в Китае. Пекин предпринял необходимые меры для недопущения распространения инфекции. Количество заболевших быстро сокращается. Однако болезнь распространилась на другие страны, и основные очаги инфекции находятся за пределами Китая, что не позволяет говорить о победе на коронавирусом.
Коронавирус усугубил кризисные явления в мировой экономике. Сокращение объемов промышленного производства произошло в Китае и ряде европейских стран. Если за ними последуют США, то это станет началом мирового кризиса, считают многие экономисты.
Провал переговоров о сокращении добычи в рамках ОПЕК+ фактически развязал "нефтяную" войну между Саудовской Аравией, Россией, а также США. Саудовская Аравия и Россия объявили об отмене всех ограничений на добычу нефти. До конца марта действует соглашение о сокращении добычи в странах ОПЕК+ на 1,7 млн барр./сут. С 1 апреля все ограничения отменяются, заявил глава Министерства энергетики РФ Александр Новак сразу после переговоров с министрами ОПЕК в Вене.
Большинство западных экспертов уверены, что для нефтяных компаний США наступает момент истины, поскольку сейчас экономическая ситуация более тяжелая, чем в кризисном 2008 году. Тогда на падение спроса ОПЕК ответила сокращением добычи нефти. Это позволило добиться баланса между спросом и предложением на мировом рынке энергоносителей.
Сейчас, не сумев договориться, Саудовская Аравия и Россия заявляют о намерении резко увеличить поставки. Саудовцы уже в апреле обещают увеличить добычу до 13 млн барр./сут. – на 3 млн барр./сут. больше, чем в марте и на 1 млн барр./сут больше, чем существующие мощности. По-видимому, для этого будут использованы запасы, имеющиеся в Саудовской Аравии и за ее пределами, поскольку увеличить добычу на 3 млн барр./сут. менее, чем за месяц невозможно.
ТАКОГО НИКОГДА НЕ ВИДЕЛИ
"Избыток предложения одновременно со значительным сокращением спроса вызвали шок. Такого на нефтяном рынке мы никогда не видели ", — написал в Tweeter Фатих Бирол, глава Международного энергетического агентства.
Десять лет назад объемы добычи сланцевой нефти была небольшими, поэтому низкие цены на энергоносители оказали позитивное влияние на американскую экономику. Сейчас США – крупнейшая нефтедобывающая страна в мире, и дешевая нефть сильно ударит по американским нефтяным компаниям – реальному сектору экономики США.
"При цене $35/барр. ни одна (сланцевая– прим. ред.) компания не сможет генерировать денежный поток, достаточный для поддержания добычи на текущем уровне", – цитирует агентство Bloomberg слова Чарльза Мида из инвестиционного банка Johnson Rice & Co.
Сланцевые компании добились стремительного роста добычи за счет неограниченных финансовых вливаний. Теперь им необходимо погашать кредиты или проценты по ним, поэтому многие готовы урезать капитальные затраты, сократив объемы буровых работ и количество ремонтных бригад.
"В нашей отрасли многие компании разорятся, тысячи работников будут уволены в течение следующих 12 месяцев", — заявил в интервью Washington Post Скотт Шеффилд, глава нефтяной компании Pioneer Natural Resources.
Финансовое положение сланцевых компаний усугубляется паданием их капитализации. В "черный" понедельник 9 марта акции лидеров сланцевой отрасли США обвалились больше, чем основные биржевые индексы. Акции Whiting, EOG Resources, Apache и Continental Resources – героя "сланцевой революции – подешевели на треть. Но самый большим "сланцевым неудачником" стала Occidental Petroleum, капитализация которой сейчас не превышает $15 млрд. В прошлом году она купила компанию Anadarko за $38 млрд – с учетом долга $57 млрд – и стала крупнейшим владельцем лицензионных участков на сланцевой структуре Permian Basin, где добывается более трети всей американской нефти. С момента покупки акции Occidental Petroleum подешевели на 70%.
Вчера руководство компании объявило о сокращении квартальных дивидендов в семь раз. Капитальные затраты будут урезаны с $5,3 млрд до $3,5 млрд. Операционные и корпоративные расходы также уменьшатся. Прогноз Johnson Rice & Co. подтверждается, поскольку при таком масштабном сокращении затрат невозможно удержать добычу на текущем уровне.
НЕФТЯНЫЕ АКЦИИ ОБЕСЦЕНИЛИСЬ
Снижение добычи в США произойдет быстрее, чем после обвала цен в конце 2014 года. Тогда американские банки кредитовали нефтяников без ограничений – многих даже без обеспечения. Имея доступ к дешевым кредитам, сланцевые компании сокращали производство неохотно и медленно, несмотря на низкие цены. Только в сентябре 2016 добыча уменьшилась до 8,534 млн барр./сут. – на 1 млн меньше, чем в декабре 2014 года.
Однако дешевые необеспеченные кредиты не стали спасением от банкротства. По данным юридической фирмы Haynes and Boone, c 2015 по 2019 год в США и Канаде обанкротились 208 нефтяных компаний. Их совокупная задолженность перед кредиторами достигла $121,7 млрд, включая необеспеченную задолженность в размере $67,7 млрд. Количество банкротств резко возросло в четвертом квартале 2019 года, когда цена на WTI была значительно выше, чем сейчас.
В "черный" понедельник обрушилась капитализация всех нефтяных компаний – в том числе таких гигантов как ExxonMobil и Chevron – что ухудшило их финансовое положение. Использовать акции и другие нефтяные активы в качестве обеспечения для получения новых кредитов станет невозможно. Несмотря быстрые темпы роста добычи, акции нефтяных компаний обесценились. Сейчас их доля в биржевом индексе S&P 500 составляет менее 4%.
Из-за низких цен даже крупнейшие американские нефтяные компании вынуждены пересматривать свою дивидендную политику и отказаться от обратного выкупа акций в 2020 году – большое разочарование для инвесторов и угроза для банков, которые давали нефтяникам деньги без счета.
СЛАНЕЦ НА ЧЕТВЕРЫХ И МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ
Падение цен на нефть сделало разработку сланцевой нефти экономически нецелесообразной. По данным консалтинговой компании Rystad Energy, при цене WTI $31/барр. только четыре компании в двух регионах способны добывать сланцевую нефть без убытка. Это ExxonMobil, Chevron, Occidental Petroleum и Crownquest Operating на некоторых участках Permian Basin.
Называется также месторождение DJ Basin на структуре Niobrara. Более 100 компаний в случае продолжения бурения скважин на 12 сланцевых структурах вместе с нефтью будут получат убытки.
Rystad Energy, которая ранее восхищалась способностью американцев извлекать нефть из сланца при любых условиях, резко изменила свою мнение.
"Даже лучшим операторам придется сократить производство. Вопрос не только в экономической целесообразности бурения новых скважин. Главное для компании – это положительный денежный поток. После падения цен на нефть добиться безубыточности производства в этом году практически невозможно ", — считает Артем Абрамов, который в Rystad Energy возглавляет отдел сланцевой нефти.
В администрации Трампа осознают угрозу низких цен для американских сланцевых компаний. Ряд СМИ сообщили о разработке мер для поддержки компаний, пострадавших от коронавируса и обвала нефтяных цен. Эти меры могут включать: отсрочку уплаты налогов, снижение налогов на доходы физических лиц, уменьшение пошлин на востребованные китайские товары и даже прямое субсидирование. Подобные меры поддержки приведут к росту дефицита бюджета и увеличению государственного долга США, но даже этого может оказаться недостаточно. Трамп продолжит оказывать давление на ФРС с целью дальнейшего снижения процентной ставки, которая сейчас составляет 1,0%-1,25% — в два раза ниже показателя инфляции.
Кроме того, следует ожидать ужесточения санкций со стороны администрации Трампа против конкурентов США на нефтяном рынке – Венесуэлы и Ирана – а также против компаний, которые с ними продолжат сотрудничество.
EIA прогнозирует значительное снижение добычи – на 900 тыс. барр./сут. – только в 2021 году. Очень оптимистический прогноз, если за WTI будут давать менее $40/барр. в течение ближайших нескольких месяцев.
Наверх