-0.36%
58.83
-0.21%
63.7353
-0.02%
71.0524
-0.02%
1.1148
-0.40%
1484.21

США пока не решились открывать стратегические резервы нефти

16 сентября, 20:20
88
Глава американского Минэнерго Рик Перри считает, что еще пока рано говорить о возможном открытии стратегических резервов нефти страны из-за снижения объема поставок из Саудовской Аравии.

Министр энергетики США Рик Перри EPA-EFE/CHRISTIAN BRUNA
Перри ранее писал на своей странице в соцсети, что Минэнерго США может выделить необходимое количество нефти из стратегического резерва страны для стабилизации рынка, соответствующее распоряжение дал президент страны Дональд Трамп.

"Я думаю, что еще немного преждевременно давать комментарии относительно того, нужно ли будет (открывать) стратегический резерв нефти или нет, пока мы не получим реальную информацию о том, как долго этот (нефтегазовый) объект будет отключен", - заявил Перри в интервью телеканалу CNBC.

Он добавил, что, по его информации, Саудовская Аравия планирует возобновить производство трети от сокращенных объемов до 17 сентября.

"Я хочу четко сказать, что на (мировом) рынке есть довольно значительное количество доступной нефти", - подчеркнул министр.

Стратегический резерв находится в ведении президента США, и он может использовать его в случае серьезного нарушения нефтяных поставок. В прошлом распоряжение использовать его отдавалось главами Белого дома трижды.

В 1991 г. Джордж Буш-старший использовал запас для поддержания цен во время операции "Буря в пустыне". Тогда была нарушена добыча двух крупнейших производителей - Кувейта и Ирака.

В 2005 г. распоряжение об использовании резерва отдал Буш-младший. Тогда ураган "Катрина" нарушил производство и транспортировку сырья в Мексиканском заливе. Из-за урагана была прекращена работа 25% нефтяной инфраструктуры США.

В 2011 г. при Бараке Обаме стратегический резерв был задействован в рамках скоординированных мер МЭА по выпуску на рынок дополнительных объемов нефти. Компенсация требовалась из-за войны в Ливии и других геополитических проблем.

Как писали "Вести.Экономика", в ночь на субботу 14 сентября дронами были атакованы два важных саудовских объекта, среди которых был крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод.

Ответственность взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, рассказавшие ряд деталей произошедшего. Но госсекретарь США Майк Помпео вскоре после нападения заявил, что за этим нападением стоит Тегеран, а то, что дроны прилетели из Йемена, ничем не подтверждается.

Сообщалось, что на эти объекты приходится около половины саудовских мощностей (почти 6 млн баррелей в день) и восстановить быстро их не получится.

Было объявлено, что для восстановления добычи потребуются недели.
Наверх