+0.76%
62.68
-0.01%
62.9679
-0.51%
70.6538
-0.50%
1.1221
-1.43%
1425.11

США пообещали применять санкции против любых стран, импортирующих иранскую нефть

28 июня, 18:10
89
Спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук заявил, что Вашингтон будет применять санкции в отношении любой страны, которая импортирует иранскую нефть, сообщает Reuters.

Спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук. Фото: EPA-EFE/ERIK S. LESSER
"Мы будет применять санкции в отношении любого импорта иранской нефти", - сказал Хук в ответ на вопрос о продаже иранской нефти в Азию. По его словам, США рассмотрят сообщения о поставках иранской нефти в Китай.

"Сейчас нет никаких исключений из санкций за импорт нефти, - заявил Хук журналистам в Лондоне. - Мы будем вводить санкции за любые незаконные закупки иранской нефти".

Агентство Reuters ранее в этом месяце сообщило, что Иран продает увеличенные объемы нефтехимической продукции по ценам ниже рыночных таким странам, как Бразилия, Китай и Индия, с тех пор как США вновь ввели санкции против иранского нефтяного сектора.

"У Ирана есть история использования подставных компаний, чтобы избежать санкций и обогатить режим и финансировать свой иностранный авантюризм", - сказал Хук, добавив, что Иран регулярно нарушает морское право, чтобы скрыть свой экспорт нефти.

В августе 2018 г., после выхода из международной ядерной сделки с Ираном, Вашингтон ввел санкции, касающиеся иранского автомобильного сектора, торговли золотом и другими ключевыми металлами.

В ноябре США ввели новые санкции против Ирана в попытке оказать давление на Исламскую Республику. Объектами санкций стали в первую очередь нефтяной сектор ближневосточной страны, а также банковская отрасль, судостроение и морские перевозки.

Администрация Трампа предоставила специальные исключения для восьми стран, позволив им временно импортировать иранскую нефть даже после введения санкций. Однако освобождения от санкций за покупку иранской нефти перестали действовать 2 мая.

Вашингтон стремится сократить продажи иранской нефти до нуля, чтобы заставить Тегеран вести переговоры о более широкой сделке, которая также охватывала бы программу баллистических ракет Ирана и его роль в конфликтах на Ближнем Востоке.

Как сообщали "Вести.Экономика", в понедельник президент США Дональд Трамп подписал указ о введении санкций в отношении верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, а также других представителей власти страны. Трамп уточнил, что новые санкции станут ответом на уничтожение Ираном американского беспилотника на прошлой неделе.
Наверх