-1.87%
62.31
+0.11%
63.7990
+0.34%
70.6871
+0.23%
1.1080
+0.37%
1472.28

США сохранят свои военные базы около нефтяных месторождений в Сирии

21 октября, 16:30
38
Американские войска останутся в деревнях около нефтяных полей на северо-востоке Сирии, чтобы не допустить прибытия боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), заявил министр обороны США Марк Эспер.

Газета The New York Times со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника сообщила, что президент США Дональд Трамп намерен оставить в восточной Сирии небольшой контингент американских военнослужащих для борьбы с ИГ.

"Вывод американских войск займет недели, а не несколько дней, часть из них останется в деревнях, прилегающих к нефтяным полям на северо-востоке Сирии с целью не допустить возможность прибытия группировки ИГ и других (группировок - прим. ред.) для использования этих ресурсов. Наши войска останутся поблизости от мест боевых действий в Сирии", - заявил Эспер на пресс-конференции с президентом Афганистана Ашрафом Гани в Кабуле, отмечает РИА "Новости".

Министр обороны США подчеркнул, что окончательное решение о выводе американских войск из Сирии не принято.

Трамп 7 октября заявил, что США начали выводить войска с северо-востока Сирии, а Эспер 13 октября добавил, что США выведут еще около 1 тыс. военных из Сирии.

Турция с 9 октября проводит на северо-востоке Сирии операцию "Источник мира" против курдских отрядов самообороны. США и Турция 17 октября договорились о приостановке этой операции на 120 часов и выводе курдских отрядов из 30-километровой буферной зоны на границе Турции и Сирии, которую Анкара намерена контролировать самостоятельно. Эрдоган заявил в пятницу, что Турция продолжит операцию, если США не сдержат обещаний по отводу курдских сил.
Наверх