-4.29%
76.36
+0.38%
65.4830
+0.56%
75.2092
+0.19%
1.1486
+0.81%
1232.04

США угрожают нефтяному сектору Венесуэлы санкциями

5 февраля, 11:30
126
США рассматривают возможность введения санкций в отношении нефтяного сектора Венесуэлы, заявил глава Госдепартамента Рекс Тиллерсон в ходе своей поездки в Аргентину.

Тиллерсон сказал, что во время своих встреч с руководителями Аргентины он поднял вопрос о возможности применения нефтяных санкций в качестве способа заставить президента Венесуэлы Николаса Мадуро соблюдать конституцию своей страны.

По словам Тиллерсона, США рассматривали ограничения как на экспорт Венесуэлы, так и на поставку нефтепродуктов в страну.

"Одним из аспектов рассмотрения санкций в отношении нефти является то, какое влияние это окажет на венесуэльский народ, и является ли это шагом, который может закончить это", - сказал Тиллерсон о глубоком кризисе в Венесуэле во время брифинга для прессы в Буэнос-Айресе.

"Ведь если ничего не делать, чтобы положить этому конец (кризису в Венесуэле), это равнозначно тому, чтобы попросить народ Венесуэлы страдать еще дольше", - подчеркнул Тиллерсон.

США наложили санкции на нескольких ведущих венесуэльских чиновников, включая самого Мадуро, в рамках усилий по наказанию Венесуэлы после многочисленных обвинений в злоупотреблениях на выборах и нарушениях прав человека в стране.

Тем не менее санкции по отношению к нефтяному сектору могут нанести ущерб компаниям США и стоить рабочих мест в США. Венесуэла является основным источником импорта сырой нефти для рынка США, хотя в последние месяцы этот показатель снижался. Страна также является ключевым рынком для американских нефтеперерабатывающих заводов.

Как писали "Вести.Экономика", кризисный рост уровня инфляции в Венесуэле впервые достиг четырехзначного числа согласно данным, опубликованным конгрессом, возглавляемым оппозицией.

По данным законодателей, потребительские цены в стране выросли на 1369% в период с января по ноябрь.

Законодательный орган, в этом году начавший публиковать свои собственные показатели инфляции, после того как правительство прекратило их выпускать, заявил, что цены выросли на 56,7% в ноябре, и подсчитал, что инфляция по итогам 2017 г. превысит 2000%.

Когда-то процветающая социалистическая экономика страны-члена ОПЕК рухнула после падения цен на нефть в 2014 г., в результате чего миллионы людей теперь не могут найти основные необходимые для жизни товары: пищу и медикаменты. Президент Николас Мадуро обвиняет в "экономической войне" оппозицию.
Наверх