-0.02%
73.82
+0.54%
64.0569
+0.37%
71.8024
-0.16%
1.1209
-0.05%
1271.67

США включили в санкционный список золотодобывающую госкомпанию Венесуэлы

19 марта, 20:10
63
Власти США добавили в список санкций государственную золотодобывающую компанию Венесуэлы Minerven и ее главу Адриана Антонио Пердомо Мата, сообщило министерство финансов США.

EPA-EFE/Rayner Peña
При этом США исключили из списка санкций двух гражданок Венесуэлы, чья фамилия совпадает с фамилией оказавшегося под санкциями главы Minerven.

США в последние недели ужесточили ряд санкций против Венесуэлы, в том числе против госкомпаний.

Компания Minerven включена в список за поддержку "режима президента Николаса Мадуро", говорится в пресс-релизе министерства финансов.

"Министерство финансов включило в список санкций золотодобывающую компанию Minerven и ее директора за поддержку внутреннего круга коррумпированного режима Мадуро. Мы будем агрессивно преследовать тех, кто участвует в незаконной торговле золотом, которая способствует финансовому, гуманитарному и экологическому кризису", - заявил министр финансов США Стивен Мнучин.

Он пояснил, что считает торговлю золотом незаконной, поскольку она осуществляется без одобрения оппозиционной Национальной ассамблеи. Это золото добывают сотни тысяч горняков в трудных условиях, его добыча сопряжена с преступностью, заявляет минфин США.

"С 2016 года режим Мадуро приобрел у небольших независимых горных фирм золото, эквивалентное сумме в сотни миллионов долларов, и заплатил им в венесуэльских боливарах, несмотря на то, что в Венесуэле идет гиперинфляция в результате крайней экономической некомпетентности", - заявляют в минфине США.

Доходы от торговли золотом, полученным в обмен на обесценившуюся местную валюту, позволяет Мадуро сохранять власть, считают американские власти.

Как сообщали "Вести.Экономика", 28 января Вашингтон включил PDVSA в черный список, что означает блокировку всех ее активов на территории США, а также запрещает любые операции с ней со стороны американских юрлиц.

Новые ограничения, по сути, должны лишить правительство Мадуро практически единственного источника валютных доходов. Санкции требуют, чтобы американские клиенты PDVSA вносили платежи на эскроу-счета, при этом средства будут контролироваться лидером оппозиции Хуаном Гуайдо. США, Европейский союз и несколько латиноамериканских стран признали его в качестве законного лидера Венесуэлы.
Наверх