-0.34%
66.90
-0.50%
65.6737
-0.15%
75.2272
+0.35%
1.1454
+0.02%
1224.17

Станет ли Иран разменной монетой в торговом споре США и Китая

26 октября, 17:50
49
%Граффити с изображением флага Ирана в Тегеране
МОСКВА, 26 окт – ПРАЙМ, Анна Подлинова. Китайские нефтяные компании CNPC и Sinopec с 4 ноября откажутся от закупки иранской нефти. Обычно Китай импортирует около 600 тысяч баррелей иранской нефти в сутки, однако на фоне предстоящего введения энергетических санкций США против Ирана и желания снизить до нуля доходы страны от экспорта нефти, Китай решил приостановить закупки. Вопрос о прекращении закупок нефти у Ирана Китай обсуждал с США.
Решение Китая по приостановке закупки иранской нефти может быть разменной монетой в торговых спорах КНР и США, считают опрошенные агентством "Прайм" аналитики. Страна может пожертвовать более дешевой нефтью ради каких-либо других договоренностей с американцами. К тому же, Китай может восполнить этот пробел, купив нефть у других экспортеров, однако не исключено также, что КНР продолжит закупать и иранскую нефть, но по серым схемам. И хотя санкции против Ирана вызовут резкий всплеск цен и волатильность на сырьевом рынке, этот эффект не будет долгим.
РАЗМЕННАЯ МОНЕТА
Главной темой на рынке нефти остается приближающийся дедлайн по объявленным уже давно жестким санкциям против Ирана, США провозгласили цель довести до нуля экспорт иранской нефти, напоминает начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских. Поскольку Китай покупал у Ирана порядка 600 тысяч баррелей в сутки, то решение о прекращении закупок может сильно пошатнуть иранский экспорт.
"Подобное решение КНР может оказаться вынужденным шагом под давлением США, которые сейчас ведут масштабную торговую войну против Китая. Уступая давлению в одном, Китай может выторговать тем самым послабления по другим фронтам наступления США на свои интересы", — полагает Подлевских.
Текущие действия Китая — это временное решение, которое сопряжено с возможными переговорными процессами в рамках торговых споров Китая и США, не исключает аналитик Nordea Bank Денис Давыдов. По его словам, Китай принял превентивные меры и будет ждать дальнейших сигналов из США. "Большой вопрос, как будут работать вводимые санкции, получат ли США эффект, о котором было заявлено", — отмечает он.
Решение Китая по отказу от покупки иранской нефти после 4 ноября является неким компромиссом, так как отношения между США и Китаем остаются сложными из-за обмена протекционистскими мерами во взаимной торговле, считает начальник аналитического управления банка "Зенит" Владимир Евстифеев. Игнорирование запрета США на покупку нефти из Ирана может только обострить геополитические условия.
"Если прежний запрет по Ирану Китай смог обойти дипломатическим путем, то при администрации Трампа такой сценарий вряд ли возможен", — считает эксперт.
Более того, такое решение Китая не добавит лояльности в отношениях с США, поскольку данный отказ стоит рассматривать как намерение страны защитить собственный бизнес от потенциальных вторичных санкций, считает он.
Китай осознал, что на фоне торговой войны с США, дальнейшая покупка иранской нефти только усугубит положение компаний страны, поскольку США могут ограничить китайским банкам расчеты в долларах, говорит главный аналитик "Глобэкс" Виктор Веселов. Рентабельнее отказаться от иранской нефти и попробовать законтрактовать объемы из других стран Персидского залива, где цена на экспорт в Азию находится в диапазоне 73,5-76 доллара за баррель.
"Конечно, Китай покупает иранскую нефть ниже указанного диапазона, но проще заплатить по рыночной цене, чем увеличить риск ввода дополнительных санкций против китайских компаний", — рассуждает эксперт.
Возможно, Вашингтон учтет отказ Китая от иранской нефти и прекращение расчетов с иранскими банками и пойдет на какие-то незначительные уступки. Скорее всего, речь об этом пойдет на встрече G-20 в ноябре, не исключает Веселов.
РОСТ ДОБЫЧИ И ЦЕНЫ
По словам Давыдова, в краткосрочном интервале ситуация вокруг Ирана будет оказывать поддержку нефтяным ценам, поскольку объемы предложения "черного золота" продолжат сужаться, что наблюдается практически с начала мая, когда США впервые объявили о выходе из соглашения с Ираном по ядерной программе и сообщили о восстановлении всех санкций против Ирана, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном.
Основные импортеры иранской нефти сокращают свои закупки: по итогам сентября объем иранского экспорта продолжил снижаться и составил 1,6 миллиона баррелей в сутки, в то время как на начало месяца он превышал 1,8 миллиона баррелей в сутки, напоминает Давыдов.
"Европа и Китай внесли наибольший вклад в сокращение иранского экспорта", — подчеркивает он. На этом фоне после 4 ноября может быть резкое изменение цены на нефть: рынок покажет краткосрочную волатильность.
По мнению Подлевских, если сообщения о прекращении покупок Китаем иранской нефти найдут официальное подтверждение, это станет сильным фактором для роста цен нефти, учитывая, что с рынка уже с ноября может исчезнуть порядка миллиона баррелей в сутки иранской нефти.
С учетом заявлений ОПЕК+ и, прежде всего, Саудовской Аравии и России о готовности компенсировать выпадающий объем, Китай наверняка уже нашел замещение иранской нефти, полагает Евстифеев. Возникающий дополнительный спрос со стороны Китая может усилить дефицит нефти.
По мнению Веселова, складывающаяся ситуация играет на руку нефтеэкспортерам. "Место иранской нефти без проблем займет саудовская нефть или та, которая ближе по логистике к Китаю. Проблем с поставщиками не будет", — говорит он, уточняя, что это не значит, что Китай еще больше развернется в сторону России. Китайцы знают, что против РФ скоро также могут последовать санкции и третьи лица также попадут под них, если будут вести бизнес с РФ. Скорее всего, Китай задумается о рентабельности разведки нефти в Средней Азии, например, в Туркмении, не исключает эксперт.
ОБХОДНЫЕ ПУТИ
По словам старшего аналитика "Уралсиба" Алексея Кокина, новости о прекращении закупки нефти Китаем у Ирана, вероятно, удивили участников и наблюдателей рынка нефти, поскольку до сих пор Китай считался основным покупателем иранской нефти после введения санкций.
"Экспорт в Китай оставался последней надеждой иранских нефтяников", — говорит он.
В свою очередь, китайские компании могли бы рассчитывать на скидки, которые улучшили бы для них экономику переработки. Поэтому решение крупнейших компаний Китая отказаться от импорта из Ирана заставляет подозревать, что иранская нефть попадет к ним по другим каналам. Скорее всего, CNPC и Sinopec не хотят быть уличенными в нарушении санкций против Ирана, поскольку это грозит трудностями в работе за пределами Китая. Это не значит, что китайские компании полностью перестанут импортировать иранскую нефть, подчеркивает он.
Однако применение схем обхода запрета США вряд ли будет практиковаться в значительном масштабе, говорит Евстифеев. Акции основных нефтяных компаний Китая обращаются на фондовых биржах США, а, следовательно, имеют высокую прозрачность деятельности. В таких условиях применение серых схем сопряжено с повышенным риском применения санкций США, заключает он.
Наверх