+0.19%
41.83
+1.38%
78.2164
+1.06%
90.9735
-0.32%
1.1631
-0.42%
1864.15

Страны ОПЕК+ близки к достижению соглашения по новому сокращению добычи нефти

9 апреля, 21:50
156
Заседание ОПЕК+ о возможности нового сокращения добычи нефти для стабилизации ситуации на рынке
МОСКВА, 9 апр — ПРАЙМ. Страны ОПЕК+ близки к достижению соглашения по новому сокращению добычи нефти для поддержания рынка в условиях пандемии коронавируса, сообщили РИА Новости два источника, знакомых с ходом переговоров.
"(Сделка — ред.) уже почти здесь. Нужно еще немного времени", — сказал один из собеседников агентства, участвующий в заседании альянса с другими странами.
При этом второй собеседник также подтвердил это, сообщив о довольно жесткой позиции Саудовской Аравии на встрече, проходящей в формате видеоконференции. По его словам, Россия выглядит настроенной на диалог.
Как сообщил министр нефти Ирана Бижан Зангане, ОПЕК+ может сократить добычу в мае-июне на 10-12 млн баррелей в сутки, а в начале января 2021 года предполагается сокращение на 6 млн баррелей.
Видео-отрывок разговора министра с иранскими СМИ опубликовало агентство Shana.
"Обсуждаются два предложения (по сокращению добычи нефти – ред.) – 10 и 11 миллионов (баррелей в сутки) для ОПЕК и стран, не входящих в организацию. Эти предполагается сделать помимо того, насколько должны сократить добычу те страны, которые до сих пор не подключались к работе, как Норвегия, Бразилия, Канада, сами США", — сообщил Зангане.
"Дело в том, что в мае-июне (предполагается сокращение — ред.) на 10-12 млн, с июля до конца 2020 года — на 8 млн – по этому вопросу нет противоречий, а с января 2021 по апреля – на 6 млн", — сообщил министр.
Страны ОПЕК+ в четверг обсуждают создание нового соглашения о сокращении добычи с возможным участием других государств для поддержания рынка, оказавшегося под давление пандемии коронавируса. Минэнерго России в среду сообщило о готовности страны участвовать в новой сделке в рамках своей доли в общей добыче.
НЕФТИ СЛИШКОМ МНОГО
Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо на заседании ОПЕК+ и других производителей в четверг в своем вступительном слове призвал принять срочные меры по стабилизации рынка нефти, даже если они не будут легкими.
ОПЕК оценивает снижение спроса на нефть в мире на фоне коронавируса в 2020 году в 6,8 миллиона баррелей в сутки, ждет спада спроса во втором квартале текущего года на уровне 12 миллионов баррелей в сутки, сказал он.
"Сегодня мы видим снижение на уровне 6,8 миллиона баррелей в сутки, только во втором квартале приблизительно на 12 миллионов баррелей в сутки…. Ошеломляющие цифры! Беспрецедентные для современной эпохи", — сказал Баркиндо.
По его словам, прогноз по росту добычи нефти странами не-ОПЕК в 2020 году понижен более чем на 1,5 миллиона баррелей в сутки, но это несопоставимо с падением спроса на нефть. Хранилища нефти в мире быстро заполняются, их свободных мощностей осталось около 1 миллиарда баррелей, таким образом, при сохранении текущей ситуации на рынке места в них может не хватить уже в мае, сказал он.
Генсек организации отметил, что сохранение текущей ситуации может увеличить "переизбыток" нефти в мире в текущем квартале. "Этот переизбыток может добавить еще 1,3 миллиарда баррелей мировых запасов нефти и, таким образом, исчерпает доступные хранилища в мае", — указал Баркиндо.
Дисбаланс спроса и предложения может привести к избытку нефти на рынке во втором квартале в объеме 14,7 миллиона баррелей в сутки, добавил он.
ДВА СЦЕНАРИЯ
ОПЕК+ обсуждает два сценария по сокращению добычи нефти в ближайшие месяцы, говорится в сообщении министерства нефти Ирана на официальной странице в Твиттер.
"ОПЕК+ обсуждает объем сокращений нефти группой в ближайшие месяцы", — говорится в сообщении.
Отмечается, что на повестке "два сценария".
Канада, Норвегия и ряд других нефтедобывающих стран, не входящих в ОПЕК+, принимают участие в заседании альянса в четверг, сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак. По его словам, Россия считает оправданным увеличение количества стран, которые могут принять участие в стабилизации нефтяного рынка.
"Мы считаем оправданным увеличение количества стран, которые могут принять участие в объединении усилий по стабилизации ситуации в мире. И мы еще раз приветствуем сегодня участие наших коллег, которые ранее не участвовали в соглашении ОПЕК+", — сказал Новак, выступая на заседании ОПЕК+ в четверг.
Наверх