-0.36%
55.69
+0.00%
73.5241
+0.08%
89.0892
+0.08%
1.2117
-0.08%
1867.95

Страны ОПЕК+ снова попробуют договориться о сокращении добычи нефти

3 декабря 2020
146
Заседание стран-участниц соглашения о сокращении добычи нефти ОПЕК+
Страны ОПЕК+ после двухдневного перерыва, взятого по итогам безрезультатной встречи ОПЕК, вновь соберутся за столом переговоров в режиме видеоконференции, чтобы окончательно определиться с параметрами сделки по сокращению добычи нефти на период с 2021 года.
Главный вопрос, который стоит перед альянсом: стоит ли в условиях слабеющего из-за второй волны коронавируса спроса увеличить добычу нефти почти на 2 миллиона баррелей в сутки. Для России такое смягчение означает возможность нарастить свое производство примерно на 450 тысяч баррелей в день.
Сейчас ОПЕК+, согласно стартовавшей с мая сделке, сокращает добычу нефти на 7,7 миллиона баррелей в сутки. Далее предполагается, что с января 2021 года до конца апреля 2022 года ОПЕК+ будет сокращать добычу нефти на 5,8 миллиона баррелей в сутки. Но этот шаг альянс думает отложить на некоторый срок.
ПРОДЛЕВАТЬ НЕЛЬЗЯ НАРАЩИВАТЬ
Основная опция, которая обсуждалась в ОПЕК+ в последние дни — это сохранение текущих параметров сделки на первый квартал 2021 года. К консенсусу по данному варианту уже казалось бы даже пришли страны ОПЕК на своем заседании 30 ноября, но окончательно он так и не был утвержден, что затормозило весь процесс. Альянсу потребовалось время на дополнительные консультации, и заседание ОПЕК+, которое должно было пройти следом, отложили с 1 на 3 декабря.
По неофициальной информации, ряд стран согласны продлить текущие квоты лишь при определенных условиях. В частности, ОАЭ, обеспокоенные дисциплиной других участников соглашения, хотят, чтобы "двоечники" альянса обязались компенсировать свои накопленные за 2020 год долги, дополнительно снизив производство. В самих Эмиратах также уже испытывали давление со стороны партнеров из-за летнего перепроизводства. Показатели в стране улучшились, а обида, видимо, осталась.
Главным нарушителем обязательств в ОПЕК+ сейчас является Ирак, который задолжал 610 тысяч баррелей в сутки за период с мая по октябрь. Около 531 тысячи баррелей в сутки накопилось у России — страна всегда выполняла свои обязательства близко к 100%, но их массивность привела к такому уровню "недосокращений".
Свой вариант развития событий по сделке ОПЕК+ предложил и Казахстан: он считает целесообразным рассмотреть постепенное смягчение ограничений с начала 2021 года. Однако в целом страна настроена на диалог и выходить из сделки не собирается.
Два дня перерыва прошли в абсолютной тишине со стороны ОПЕК+ для всего информационного поля. Лишь под конец второго дня появилось сообщение агентства Блумберг со ссылкой на неназванных делегатов о том, что альянс добился прогресса в достижении соглашения по сделке. Однако в этом же материале сообщалось, что пока рано говорить, выльется ли это в окончательные договоренности.
ВЕРОЯТНОСТЬ СДЕЛКИ ВЫСОКА
Рост цен на нефть на фоне новостей о вакцине от COVID придал уверенности некоторым членам альянса, прокомментировал РИА Новости эксперт агентства Fitch Дмитрий Маринченко. Так, Ирак, ОАЭ и Казахстан выступили против того, чтобы продлевать текущие квоты и не наращивать добычу в январе. Ситуация осложняется и тем, что некоторые немного недовыполнили сделку в целом по году, в том числе и Россия. Саудовская Аравия же пытается добиться более четкой дисциплины от членов ОПЕК+.
"Учитывая новые ограничения из-за пандемии и то, что массовая вакцинация займет как минимум полгода, есть риск, что при увеличении добычи со стороны ОПЕК+ рынок опять перейдёт в состояние профицита — это чревато новым обвалом цен, который, безусловно, сильнее вдарит по экономике нефтедобывающих стран, чем продление ограничений", — отмечает эксперт.
"В итоге продление текущих квот еще на один квартал — самый вероятный исход. За него выступает Саудовская Аравия и Россия, и большинство стран этот подход поддерживают… Мы считаем, что, несмотря на все трудности, в 2021 году ОПЕК+ продолжит регулировать предложение таким образом, чтобы избежать больших дисбалансов на рынке — это поможет снизить ценовую волатильность", — заключил Маринченко.
Наверх