+0.06%
64.43
-0.15%
74.6196
+0.09%
90.1106
+0.09%
1.2076
+0.36%
1732.45

Суд в Йошкар-Оле признал банкротом Марийский НПЗ

21 июля 2020
312
НПЗ
Арбитражный суд Республики Марий Эл во вторник по заявлению "Московского кредитного банка" (МКБ) признал банкротом Марийский нефтеперерабатывающий завод, следует из информации в картотеке арбитражных дел.
"Признать должника банкротом и открыть конкурсное производство", — говорится в карточке дела. Другие подробности пока не сообщаются.
МКБ по состоянию на 2 июля предъявлял требования к Марийскому НПЗ в размере около 141 миллиона рублей, однако 16 июля подал в суд ходатайство об уточнении размера требований. Новая сумма обязательств должника перед банком в материалах суда пока не сообщается.
По данным ЕГРЮЛ, участниками ООО "Марийский НПЗ" с февраля этого года являются ООО "Долговой центр" (0,01%) и ООО "Волжские нефтепродукты" (99,99%), которое принадлежит на паритетных условиях Александру Фатееву и Андрею Петрушину. В ЕГРЮЛ говорится, что собственники приняли решение о ликвидации предприятия. Соответствующее уведомление 8 июля поступило в ЕГРЮЛ.
Газета "Коммерсант" в ноябре со ссылкой на источники писала, что Марийский НПЗ, который оставался последним нефтяным активом группы "Новый поток" Дмитрия Мазурова, отошел к структуре "Долговой центр", связанной с МКБ.
Марийский НПЗ был построен в 1998 году в Оршанском районе республики Марий Эл. В 2016 году ВТБ продал доставшийся ему за долги Марийский НПЗ структурам Мазурова. Из-за нехватки финансирования поставки нефти Марийскому НПЗ в течение 2019 года то прерывались, то возобновлялись.
Группа "Новый поток" была крупнейшим в России независимым от основных нефтяных компаний переработчиком. В настоящее время она лишилась большинства основных активов, в частности, Антипинский НПЗ в мае 2019 года был взыскан Сбербанком как залог по кредиту, а контрольный пакет Афипского НПЗ приобрела структура группы "Сафмар" Михаила Гуцериева. Сам Мазуров был задержан в июле прошлого года и находится под стражей в рамках уголовного дела о мошенничестве. Дело возбуждено по заявлению Сбербанка — крупнейшего кредитора группы.
Наверх