+0.63%
67.13
-0.19%
66.0010
+0.54%
75.3395
+0.73%
1.1415
+0.96%
1223.95

Süddeutsche Zeitung: Российская нефтяная промышленность успешно развивается ... благодаря западным санкциям

5 сентября, 19:00
76
Пункт подготовки нефти компании
С 1980 года в России в первое воскресенье сентября отмечается «День работников нефтяной и газовой промышленности». Но стольких поводов радоваться успехам самой важной отрасли экономики страны как в прошлое воскресенье у Владимира Путина уже давно не было ни у одного руководителя государства. В приветственном послании, опубликованном на его странице в Интернете, Путин не скупился на похвалу: «Благодаря вашему труду и труду ваших ветеранов, вашему опыту и ответственному подходу к делу, Россия уже давно является лидером в области добычи и переработки углеводородов и вносит огромный вклад в энергообеспечение мира».
Удовлетворение, которое чувствовалось в словах Путина, было неподдельным. Только что пять самых крупных нефтяных концернов страны представили отчеты за прошедшее полугодие, и результаты превзошли самые смелые ожидания: по сравнению с прошлым годом совокупная чистая прибыль Роснефти, Лукойла, Газпром нефти, Сургутнефтегаза и Татнефти удвоилась, увеличившись в пересчете на евро с 7,6 миллиардов до более чем 15,2 миллиардов.
Рост добычи нефти в России достиг рекордных показателей. Согласно официальным сообщениям российского министерства энергетики, в августе добыча сырой нефти отмечалась на уровне в 11,2 миллионов баррелей в сутки. Это почти столько же, сколько в рекордном октябре 2016 года. Тогда Россия спустя несколько недель после достижения этого высочайшего показателя совместно с другими страна-членами OПЕК решила сократить добычу, чтобы создать стратегические резервы и стабилизировать цены на нефть. Сейчас нефтехранилища вновь полны, цена нефти марки Брент за прошедшее время выросла на 40 % и достигла уровня приблизительно в 79 долларов за баррель. Страны ОПЕК в июне договорились постепенно вновь увеличивать добычу.
Поэтому в будущем деньги вновь заметно обильнее потекут в кассы российских нефтяных концернов. Парадокс в том, что они выигрывают от санкций, введенных ЕС и США против России после аннексии Крыма в 2014 году. Потому что из-за штрафных мер национальная валюта рубль до начала этого года потеряла приблизительно половину своей стоимости по отношению к евро. Затем случился инцидент со Скрипалем в Великобритании, а вместе с ним возникли новые угрозы санкций со стороны Запада. Рубль только за август вновь потерял почти 10 % по отношению к евро.
У ВР и Shell производство стало дороже, у российских нефтяных концернов — дешевле
Получается, что санкции поставили все с ног на голову. «Обычно рубль растет в цене, когда поднимается цена на нефть», — говорит эксперт по энергетике Александр Корнилов из Московского инвестиционного банка «Атон». Для российских концернов эта аномалия неожиданно стала манной небесной: «В отличие от их западных конкурентов BP, Shell или Exxon Mobil у русских компаний производственные расходы снизились, в то время как цена на сырую нефть в рублях невероятно повысилась». Это отразилось и на финансовых отчетах пяти нефтяных концернов. Если сложить их чистую прибыль, то получится — без перерасчета на евро — сказочная сумма в 1 250 миллиардов рублей. Это очень много денег, если инвестировать их только в России. Правда, в 2015 году слабость рубля на международных рынках привела в России к годовой инфляции в 15 %, но российский Центробанк взял эту проблему под контроль, проводя твердую политику в отношении процентных ставок. Теперь уровень инфляции составляет скромные 2 %.
Внутри страны нефтяные концерны обрели высокую инвестиционную способность. «Производственные расходы российской нефтяной промышленности в долларовом выражении снизились. Потому что за ту же самую сумму в долларах они теперь могут нанять больше работников и закупить больше средств производства», — говорит эксперт в области энергетики Ильдар Давлетшин из инвестиционного банка «Wood and Company».
Опасность того, что дальнейшие западные санкции все-таки навредят российской нефтяной промышленности, например, если ей перекроют экспорт или заблокируют расчеты в долларах на международных финансовых рынках, российским экспертам в настоящее время кажется не слишком большой. «В этом и Запад не заинтересован, — говорит Давлетшин. — Потому что эффект от экспортных пошлин на цену на нефть был бы при гигантских размерах российского нефтяного сектора очень велик». По словам эксперта, ЕС сам себе сильно навредил бы из-за его огромной зависимости от российских поставок энергоносителей. А для Трампа нынешняя цена на нефть и так слишком велика. Поэтому он приказал расконсервировать стратегические запасы США за несколько недель до промежуточных выборов.
То есть похоже на то, что успешное развитие российской нефтяной промышленности продолжится… благодаря западным санкциям.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх