+0.19%
41.83
+1.38%
78.2164
+1.06%
90.9735
-0.32%
1.1631
-0.42%
1864.15

SVT: кого будут винить россияне, если деньги от нефти истощатся?

5 мая, 08:30
127
Московская биржа перед открытием торгов
Насколько хорошо — или плохо — идут с экономической точки зрения дела у России, во многом зависит от цены на нефть. Эта страна — один из крупнейших экспортеров нефти и природного газа, и именно очень высокие цены на нефть за 20 лет превратили Россию из беднейшего в довольно благополучное государство.
Когда на Новый 1999 год Владимир Путин пришел к власти, нефть, которую экспортировала Россия, стоила примерно 12 долларов за баррель. Чуть больше чем за год до этого экономика страны потерпела полное крушение, и Россия была вынуждена занять несколько миллиардов у Международного валютного фонда и Всемирного банка, чтобы хоть как-то поддержать общественную систему.
Инфляция составляла 80 с лишним процентов в год. Накопления граждан были уничтожены, бывшие советские предприятия закрывались одно за другим, а зарплаты и пенсии задерживали на много месяцев.
«Пьяница-президент»
Ага, так вот что демократия и капитализм нам дали. Еще и пьяницу-президента в придачу. Таков был вывод многих россиян.
Но вот пришел Владимир Путин и все стало хорошо! Сильный мужчина, который позаботился, чтобы в стране наступил порядок. К тому же он не пил. Зарплаты и пенсии стали выплачивать вовремя. И они повысились. Но на самом-то деле это была не Путина заслуга. Все дело было в цене на нефть. Через несколько лет после того, как Путин пришел к власти, нефть подорожала с 12 долларов за баррель до 140 долларов с лишним, доходы страны выросли в 10 раз.
Сделали, как Норвегия
Ну а что сейчас? В январе Россия получала 60 долларов за баррель, а сейчас — всего, может, 25. А государственный бюджет сходится, если цена составляет не менее 42 долларов за баррель. За время нефтяного бума страна выплатила свои долги и создала хороший валютный резерв, примерно, как Норвегия. Год или два Россия вполне может пережить и при низких ценах на нефть.
Возлагает ответственность на локальных лидеров
Как минимум один раз в неделю Путин по телевидению обращается к народу. Он утверждает, что распространение вируса под контролем и обещает, что все скоро будет так, как прежде. В то же время он пытается переложить ответственность на местные власти во всех российских регионах. Но из-за вируса экономический спад может продолжаться довольно долго. И что тогда будет происходить в России?
Когда цена на нефть подросла и россиянам стало легче жить, это была заслуга Путина. А если теперь уровень жизни начнет падать еще быстрее, чем в последние годы, поскольку доходы от нефти уменьшились — виноват в этом тоже будет Путин?
Наверх