-6.60%
25.06
+1.73%
78.8122
+2.74%
87.8204
+1.00%
1.1143
-0.53%
1630.60

Times: нефтяные компании в опасном состоянии

19 марта, 18:30
23
Нефтяное месторождении к северу от Басры, Ирак
Из-за ссоры между Россией и Саудовской Аравией на прошлой неделе хрупкий альянс ОПЕК+ рухнул, а с ним и соглашение об ограничении нефтедобычи. И это когда мировой спрос и так угодил в штопор из-за коронавируса.
Многие порадуются снижению цен на бензин и другое топливо. Однако нефтяным компаниям и фирмам, с ними связанным, в ближайшие недели предстоит череда правовых разбирательств.
Компании обычно финансируются за счет сочетания долга и капитала. Долги нефтяных компаний в конечном счете обеспечиваются запасами в недрах земли. Когда стоимость этих запасов падает вместе с ценой на нефть, банки и другие кредиторы начинают беспокоиться, что их залога не хватит на покрытие долга.
Эти обстоятельства могут привести к дефолту по значительной части кредитов, — и тогда кредиторы предпримут предусмотренные законом меры по защите рисков.
Крах цен на нефть 2014 года привел к неплатежеспособности целого ряда компаний, вынудив их реструктурировать свой долг. То же самое может произойти снова — из-за падения на прошлой неделе.
Однако загвоздка в том, что с 2014 года многие компании уже ввели меры по снижению издержек и повышению эффективности работы. Прежних возможностей повторить столь решительные шаги у них нет.
Под давлением кредиторов и на фоне необходимости реструктуризации компаниям придется распродать активы, чтобы подвести баланс, объединиться или закрепиться.
И коснется это не только производителей. Аналогичные риски грозят сотням предприятий по всей цепочке поставок — буровым компаниям, поставщикам и подрядчикам. Условия контрактов будут скрупулезно изучаться.
Компании будут спорить об изменении условий, задержке платежей и разрыве контрактов, предстоят судебные тяжбы и арбитраж. Вся матрица контрактов, на которой строится отрасль, окажется под ударом, и последует нешуточная цепная реакция.
Компании, предпочитающие наличные средства, к накоплению долгов относились настороженно и от падения цен на нефть предусмотрительно застраховались, — развеять опасения кредиторов им будет легче.
Этим компаниям представится возможность приобрести активы с заниженной оценочной стоимостью по бросовым ценам, при этом некоторым продавцам даже придется распродать часть активов, чтобы погасить задолженность или изыскать средства для финансирования операций.
Однако на фоне большой неопределенности относительно цен на нефть в ближайшие месяцы компании станут осторожнее в заключении сделок.
Долгосрочные же последствия будут глубокими. Если компании в области разведки и добычи сократят капитальные затраты и инвестиции, результатом станет огромная дыра в будущих резервах.
В конечном счете это ограничит предложение, — возникнет полная противоположность текущей ситуации. Когда спрос восстановится и даже вырастет, возникнет дефицит сырой нефти, а цены взлетят.
Боб Палмер — партнер лондонского отделения американской юридической фирмы «Майер Браун» (Mayer Brown)
Наверх