+1.49%
63.50
-0.51%
63.7266
-0.20%
70.4475
+0.31%
1.1055
-0.25%
1466.80

TNI: как США невольно укрепили газовые и нефтяные позиции России

14 октября, 09:10
51
Строительство газопровода
Всего несколько лет назад энергетические перспективы России выглядели уныло. Евросоюз, самый крупный покупатель российских энергоресурсов, стремился дистанцироваться от Москвы из-за того, что она аннексировала Крым и оказала поддержку сепаратистам на юге Украины. Россия пыталась закрепиться на китайском энергетическом рынке, однако встретила массу сложностей на этом пути. Кроме того, сланцевая революция в США угрожала еще больше ослабить позиции России на глобальных нефтяных рынках.
В этом году форум «Российская энергетическая неделя» в Москве проходил в совершенно иных обстоятельствах. Когда на прошлой неделе в российскую столицу съехались иностранные чиновники и бизнесмены, у Кремля были все причины для того, чтобы испытать удовлетворение. Несмотря на решительное сопротивление Вашингтона и некоторых восточноевропейских стран, Россия готовится завершить строительство двух новых газопроводов, ведущих в Европу, уже к концу этого года. Кроме того, ожидается, что Москва начнет поставки по газопроводу «Сила Сибири», ведущему в Китай, еще до начала 2020 года.
Некоторые политические шаги Вашингтона невольно предоставили Москве новые возможности для расширения ее влияния в энергетической сфере. Санкции против Венесуэлы и Ирана ослабили сильных конкурентов России на рынке нефти. Более того, поскольку интенсивность торговой войны между США и Китаем продолжает нарастать, Пекин все чаще обращается к своему северному соседу как к надежному поставщику энергоресурсов.
В своем выступлении на форуме президент России Владимир Путин постарался одновременно обнадежить и предупредить европейских покупателей российского газа. Лидер России пообещал, что его страна и впредь будет демонстрировать «ответственный, деловой подход, в том числе в отношениях с нашими многолетними партнерами в Европе», независимо от разногласий, существующих между Москвой и Брюсселем.
Путин также выступил с критикой «нечистоплотным приемов» Европы против российских газовых компаний и предупредил, что Россия будет продавать свой газ другим странам в том случае, если Европа и дальше будет «делать энергетику заложником политических разногласий».
«И конечно, у нас появляются новые стимулы развивать сотрудничество с теми, кто не поддерживает такую логику — логику недобросовестной конкуренции. В частности, в Азии спрос на углеводороды растет, увеличивается, он растет быстрее, чем в Европе», — сказал он.
Слова Путина не стоит считать пустыми угрозами. Хотя Европа до сих пор остается главным покупателем российских энергоресурсов, Москва старается закрепиться на китайском рынке. В 2016 году Россия опередила Саудовскую Аравию в качестве крупнейшего поставщика нефти в Китай. Когда в конце текущего года заработает трубопровод «Сила Сибири», он будет ежегодно доставлять в Китай 38 миллиардов кубических метров природного газа, что сделает Пекин вторым крупнейшим покупателем российского газа после Берлина.
Китай занимает важное место в планах «Газпрома». Выступая на форуме «Российская энергетическая неделя», председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков заявил, что китайский газовый рынок скоро достигнет размеров европейского рынка. Ранее в этом году глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что этот российский газовый конгломерат планирует к 2035 году стать крупнейшим экспортером газа в Китай.
Что касается России, то в основе ее энергетического поворота к Китаю лежит не столько экономика, сколько геополитика. Как сказал мне Александр Лукин, эксперт по Китаю из Высшей школы экономики, украинский кризис убедил Москву в том, что она больше не может полагаться на Европу как на главного покупателя своих энергоресурсов, не сделав себя уязвимой в политическом смысле.
«Все нефте- и газопроводы России — даже в период холодной войны — вели в Европу. Когда Европа начала использовать это обстоятельство, чтобы оказывать политическое давление, выяснилось, что такая энергетическая зависимость — очень опасная вещь», — объяснил он.
«В таком контексте Россия сказала, что, поскольку вы считаете нас врагом и не хотите зависеть от нас, тогда мы тоже не хотим зависеть от вас», — добавил Лукин.
Европа с новой силой заговорила об уменьшении энергетической зависимости от Москвы с момента начала украинского кризиса. Вскоре после аннексии Крыма Россией в 2014 году Европейский совет призвал членов Евросоюза к диверсификации газовых поставок в попытке снизить зависимость континента от российского газа.
Однако, несмотря на взаимные подозрения Москвы и Брюсселя, за последние несколько лет объем газового экспорта в Европу на самом деле увеличился. В 2018 году объемы газовых продаж «Газпрома» в Европу и его доля на газовом рынке континента достигли рекордно высокого уровня. Как только в конце этого года заработают трубопроводы «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», Россия начнет ежегодно поставлять в Европу дополнительные 86,5 миллиарда кубических метров газа.
Как сказал мне Крис Уифер (Chris Weafer), старший партнер Macro Advisory, несмотря на политические трения между Москвой и Брюсселем, у Европы нет иного выбора, кроме как увеличить объемы потребления российского природного газа. Он объяснил, что, поскольку правительства европейских стран стремятся сократить объемы выбросов углекислого газа в атмосферу, они естественным образом переходят с угля на газ и возобновляемые источники энергии. Поскольку добыча газа внутри Европы переживает упадок, энергетические потребности континенте можно удовлетворить, только увеличив объем импорта газа.
«Помимо политической риторики, есть еще и энергетический прагматизм, который диктует Европе необходимость импортировать гораздо больше газа, и значительная часть газа будет поступать из России», — сказал Уифер.
Хотя Вашингтон уже давно подталкивает своих европейских союзников к отказу от российского газа, некоторые шаги США, наоборот, способствовали укреплению энергетического сектора России. В частности, американские санкции против Каракаса и Тегерана заставили многих бывших покупателей венесуэльской и иранской нефти обратиться к Москве.
По некоторым оценкам, санкции США обеспечили российским нефтяным компаниям дополнительный доход примерно в 905 миллионов долларов. Даже сами США увеличили потребление российского газа после введения своих санкций против Венесуэлы. В первом квартале 2019 года объем российского нефтяного экспорта в США достиг рекордно высокого уровня за последние шесть лет.
По словам Уифера, Россия находится в удобном положении для того, чтобы позиционировать себя в качестве альтернативного поставщика, потому она является страной-производителем тяжелой нефти, как Венесуэла и Иран.
«Венесуэльская и иранская нефть имеют такую же плотность и относятся к тому же типу, что и российская нефть. Тот факт, что их выбили с рынка, означает, что у российской нефти появились новые покупатели», — объяснил он.
Торговая война между США и Китаем предоставила российским производителям возможность увеличить их долю на китайском рынке. После того как Пекин ввел ответные тарифы против американских производителей СПГ, китайские энергетические компании начали покупать акции российских проектов СПГ в Арктике.
По словам Лукина, Москва, будучи близким партнером Пекина, может извлечь выгоду из трений между США и Россией.
«Россия — дружественная страна, и у Китая нет с ней никаких проблем, поэтому Китай старается развивать отношения с Россией — главным образом в энергетическом секторе, но не только в нем», — объяснил он.
Теперь, когда 2019 год близится к концу, положение России на глобальных энергетических рынках энергоносителей выглядит более надежным, чем последние несколько лет. Москва сохраняет прочные позиции в Европе, а ее поворот в сторону Китая начинает приносить существенные дивиденды. Как бы иронично это ни звучало, за свои недавние успехи России, возможно, стоит поблагодарить том числе США.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх