-0.30%
63.71
+0.27%
64.0827
+0.08%
70.6195
-0.19%
1.1020
+1.20%
1516.60

Торговая война не остановит рост экспорта нефти из США

2 сентября, 23:10
60
Прошел год с начала торговой войны между США и Китаем, и вплоть до последней недели Китай не вводил пошлины на импорт нефти из США, несмотря на то что объявил о других ответных мерах на импортные тарифы США против китайских товаров.

Однако на прошлой неделе последствия торговой войны коснулись и экспорта нефти США в Китай. Чем это обернется для нефтяной промышленности США?

Вот уже год китайские нефтепереработчики и трейдеры живут, затаив дыхание. Они ждут тот день, когда правительство наконец введет тарифы на импорт нефти из США. Так у них появится возможность опробовать свои стратегии, чтобы хеджировать риск покупки американской нефти на фоне тарифов.

В пятницу Китай объявил, что введет тарифы против американских товаров на сумму $75 млрд, включая нефть. Так, тариф в 5% на нефть из США вступит в силу 1 сентября. Остальные тарифы будут введены 15 декабря. Вот уже год китайские покупатели неохотно покупают нефть в США, опасаясь, что в любой момент могут быть введены тарифы, а это нарушит их планы, так как нефть резко подорожает. Многие из тех, кто продолжал покупать нефть у США, хеджировали риски, используя альтернативные порты, в которые поступали грузы.

Согласно оценкам Platts в прошлом месяце китайский импорт американской нефти был на самом высоком уровне с начала торговой войны. Также в августе сохранялись наиболее высокие объемы импорта нефти в Китай, так как были те, кто стремился провести поставки в Китай, до того как тарифы вступили бы в силу. Тем не менее, учитывая, что Китай объявил о тарифах за неделю до конца августа, многие нефтяные танкеры уже не успеют совершить 55-дневный рейс, чтобы избежать тарифов.

Экспорт нефти из США с января 2014 года
Ходят слухи, что в условиях торговой войны крупнейший нефтеперерабатывающий завод Китая Sinopec разрабатывает планы на случай непредвиденных обстоятельств. Это поможет ему защитить импорт в США, так как у него заключена срочная сделка на покупку до 4 нефтяных танкеров, каждый из которых способен перевозить 2 млн баррелей нефти ежемесячно. По словам источников Reuters, из-за этого тарифа стоимость американской нефти для китайских покупателей вырастет на $3 за баррель.

Sinopec планирует подать заявку на освобождение от налогов при импорте американской нефти. Также она ищет возможность хранить на таможенном складе нефть из США, которая еще не прошла таможенный досмотр, либо отправлять ее в другие пункты назначения, чтобы обойти тарифы.

Ожидается, что после роста импорта в июле и в августе китайский импорт американской нефти снова снизится, как только будут введены тарифы с начала сентября, хотя некоторые ожидают, что Китай продолжит импортировать американскую нефть, пусть и очень малыми объемами.

Согласно JLC International Китай прекратит импорт нефти США со следующего месяца.

"Китай прекращает импорт американской нефти, так что США, вероятно, придется найти других покупателей для растущей добычи нефти. Однако выйти на такой же крупный рынок, как Китай, будет непросто", - заявили аналитики JLC International.

Тем не менее общий объем продаж американской нефти на азиатский рынок не окажет негативного влияния, поскольку другие азиатские страны проявляют повышенный интерес к американской нефти, что не нужно китайским нефтепереработчикам, сообщает S&P Global Platts.

По мнению аналитиков ESAI Energy, большинство частных китайских нефтепереработчиков будут избегать покупок американской нефти, но некоторые государственные трейдеры могут продолжить импорт американской нефти объемом 150-200 тыс. баррелей в сутки до конца этого года. Они могут попытаться обойти тарифы, хранить нефть на таможенных складах или перенаправлять ее в другие азиатские страны.

"В целом экспорт нефти в Азию из США вырастет с 1,2 млн баррелей в сутки в первой половине года до 1,3 млн баррелей в сутки в 2019 г., независимо от введения тарифов Китая на нефть в США", - говорит ESAI Energy.
Наверх