-0.57%
62.79
+0.14%
63.1775
-0.22%
70.5604
-0.36%
1.1169
-0.05%
1424.12

Трамп и Хафтар обсудили терроризм и нефть

19 апреля, 23:20
119
Фото: Ron Sachs/CNP/AdMedia/imago-images
В администрации США сообщили о проведении телефонных переговоров между Трампом и Хафтаром по поводу "борьбы с терроризмом в Ливии", а также "обеспечения безопасности нефтяных ресурсов" страны.

Об этом в пятницу, 19 апреля, сообщил заместитель пресс-секретаря администрации Трампа Хоган Гидли. По его словам, переговоры состоялись в понедельник, 15 апреля. Представитель Белого дома назвал Хафтара "фельдмаршалом".

"Президент признал значительную роль фельдмаршала Хафтара в борьбе с терроризмом и обеспечении безопасности нефтяных ресурсов Ливии. Также обсуждалась необходимость достижения мира и стабильности в Ливии и перехода Ливии к стабильной демократической политической системе".


"Переходный процесс" в Ливии продолжается уже 8 лет после военной интервенции НАТО во главе с предыдущим президентом США Бараком Обамой. После интервенции и убийства бывшего лидера страны Муаммара Каддафи в Ливии образовалось несколько "правительств", которые продолжают боевые действия и, как описал данный процесс заместитель пресс-секретаря администрации Трампа, пытаются "обеспечить безопасность нефтяных ресурсов Ливии".

США и другие западные страны изначально поддерживали так называемое "правительство национального согласия Ливии" (ПНА), с главой которого в декабре 2017 г. уже в качестве избранного президента США Дональд Трамп провел переговоры в Вашингтоне.

Как отмечал портал "Вести.Экономика", в начале апреля 2019 г. генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш также проводил переговоры с Халифой Хафтаром, пытаясь отговорить его от продолжения наступления на Триполи, однако глава Ливийской национальная армии (ЛНА) заявил о том, что "продолжит боевые действия в борьбе с терроризмом".
Наверх