+0.71%
88.55
+0.00%
76.9350
+0.07%
87.1366
+0.07%
1.1326
-0.00%
1813.45

"Транснефть" не планирует пересматривать тарифы на прокачку нефти по ВСТО

2 декабря 2021
84
Стенд компании
"Транснефть" пока не может оценить влияние отгрузок нефти с проекта "Роснефти" "Восток Ойл" на изменение своего грузооборота, и потому не планирует пересматривать тарифы на прокачку нефти по трубопроводу ВСТО, сообщил первый вице-президент компании Максим Гришанин.
"Пока мы ничего не планируем, потому что нам ничего неизвестно о точных планах "Востока Ойла", это первое. Второе — мы не знаем, какое влияние это окажет на наш грузооборот. Когда это будет более выраженно и понятно и мы сможем подсчитать, если влияние будет значительным, то соответствующее законодательство дает нам право обратиться к регулятору", — ответил Гришанин на вопрос о возможности изменения тарифов "Транснефти" на прокачку по ВСТО.
"Роснефть" в конце ноября сообщила, что приступает к строительству нефтетранспортной системы проекта "Восток Ойл". Нефтепровод соединит месторождения Ванкорского и Пайяхского кластеров со строящимся нефтеналивным терминалом порта "Бухта Север". Его протяженность составит около 770 километров.
По данным газеты "Коммерсант", "Роснефть" планирует с 2024 года прекратить отгрузку 15 миллионов тонн нефти Ванкорского кластера (проект "Восток Ойл") в нефтепровод ВСТО, принадлежащий "Транснефти". Взамен ВСТО может получить лишь 4 миллиона тонн, добываемых СП "Роснефти" с Equinor, а нефть с Ванкора планируется перенаправить на север в строящийся трубопровод, который является частью проекта "Восток Ойл".
Наверх