+1.61%
74.03
-0.90%
63.0807
-0.59%
73.4158
+0.31%
1.1639
+0.15%
1269.04

«Транснефть» предложила отнять у ФАС право регулировать тарифы

6 июня, 13:30
37
Глава «Транснефти» при поддержке руководителей НОВАТЭКа и НЛМК предложил передать полномочия по тарифному регулированию Минэкономразвития
Николай Токарев
(Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)
Компании «Транснефть», НОВАТЭК и НЛМК предлагают изъять у Федеральной антимонопольной службы (ФАС) полномочия по тарифному регулированию, передав их Министерству экономического развития, сообщил ТАСС официальный представитель трубопроводной монополии Игорь Демин.
По его словам, соответствующее письмо глава «Транснефти» Николай Токарев направил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. Письмо подписали также глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон и председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин.
«В письме предлагается передать полномочия по тарифному регулированию из ФАС в Минэкономразвития», — сказал Демин.
Демин подтвердил РБК, что такое письмо отправлено. По его словам, на письме уже стоит резолюция премьер-министра, в соответствии с которой правительству поручено проработать вопрос.
РБК отправил запросы в Минэкономразвития, ФАС, НОВАТЭК и НЛМК.
В настоящее время ФАС регулирует вопросы, связанные с установлением государственных цен и тарифов на тот или иной вид продукции или сервисов, которые оказывают естественные монополии. До 2015 года эти вопросы курировал специальный орган — Федеральная служба по тарифам (ФСТ России), подчинявшаяся напрямую правительству. В 2015 году ФСТ «в целях совершенствования государственного управления и контроля в сфере антимонопольного и тарифного регулирования, оптимизации структуры федеральных органов исполнительной власти» была упразднена указом президента России Владимира Путина, при этом ее функции были переданы ФАС.
Наверх