-1.02%
67.39
-0.08%
64.4615
-0.19%
72.1582
-0.10%
1.1194
+0.14%
1286.79

"Транснефть": Ситуация с качеством нефти в "Дружбе" нормализуется к понедельнику-вторнику

20 апреля, 10:20
59
Стенд компании
Ситуация с качеством нефти в трубопроводе "Дружба" должна нормализоваться к понедельнику-вторнику, сообщил РИА Новости советник президента "Транснефти" Игорь Дёмин.
Белорусский концерн "Белнефтехим" в пятницу сообщил, что в последние несколько дней резко ухудшилось качество российской экспортной смеси Urals, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода "Гомельтранснефть Дружба". Заявление компании поступило в распоряжение РИА Новости. В "Белнефтехиме" уточнили, что по трубе "поступает нефть с содержанием хлорорганических соединений, превышающим в десятки раз предельные значения по стандарту".
"Руководство и сотрудники компании находятся в постоянном контакте с специалистами "Гомельтранснефть Дружбы", руководством концерна "Белнефтехим" и НПЗ республики Беларусь. Мы готовы встречаться с нашими белорусскими коллегами, чтобы обсудить ситуацию. Компания ежесуточно мониторит показатели по наличию органических хлоридов, а также проводит анализ арбитражных проб на предмет определения источника "загрязнения", — сообщил Дёмин.
"По нашим прогнозам, ситуация с качеством должна нормализоваться к понедельнику-вторнику следующей недели", — добавил советник президента "Транснефти".
Белоруссия хочет повысить тариф на транзит российской нефти на 23,1%. ФАС России назвала доводы белорусской стороны необоснованными, напомнив, что плановый пересмотр тарифов должен пройти с 1 февраля 2020 года. Также власти Белоруссии заявляли о возможности перекрыть на ремонт нефтепровод "Дружба", по которому идет транзит российской нефти в Европу. Вице-премьер Белоруссии Игорь Петришенко отмечал, что специалисты изучают вопрос о перекрытии нефтепровода "Дружба", по которому идет транзит российской нефти, или об ограничении поставок по нему, на время ремонта из-за требований экологии.
Глава Минэнерго РФ Александр Новак назвал такой вариант форс-мажором. При этом он добавил, что у РФ есть резервы по другим направлениям поставок нефти, в том числе через морские порты. Первый замгендиректора – главный инженер ОАО "Гомельтранснефть Дружба" Андрей Вериго заявил в пятницу, что транзит российской нефти через Белоруссию для России экономически привлекательнее поставок через морские порты даже с учетом предложенного повышения тарифов.
Наверх